Почтовое деление Украины

Почтовое деление Украины

09.11.2020

Почтовое деление Украины следует административному делению страны. Первые две цифры почтового индекса современной Украины соответствуют определённой области или городу центрального подчинения. Каждый район имеет код вида XYZ**.

История

До конца 1990-х годов Украина имела шестизначную советскую систему почтовой индексации, после чего перешла на новую пятизначную систему (международного стандарта).

С 1 августа 1999 года по 1 января 2000 года на территории Украины одновременно действовали как старые, так и новые почтовые индексы. Начиная с 2000 года используется пятизначная система. После присоединения Крымского полуострова к России и начала деятельности Почты Крыма индексы почтовых отделений полуострова вновь приобрели шестизначный вид (к украинским индексам спереди была добавлена цифра 2).

Почтовые индексы отделений, находящихся на территории Крыма, Севастополя, а также неподконтрольных правительству Украины частей Донецкой и Луганской областей, в национальном регистре почтовой индексанции обозначаются как "находящиеся на временно оккупированной территории".

Принципы

Построение современной системы почтовой индексации Украины основано на следующих принципах:

  • Первая и вторая цифры всех индексов — административные образования (согласно таблице, приведённой ниже).
  • Третья цифра индексов — город или район.
  • Третья, четвёртая и пятая цифры или четвёртая и пятая — номера отделений связи или населённых пунктов.
  • Для обозначения почтамтов используются индексы с третьей, четвёртой и пятой цифрами «000».
  • Для обозначения городских и районных узлов связи используются индексы с четвёртой и пятой цифрами «00».
  • Для обозначения зональных узлов, центров перевозки почты, железнодорожных почтамтов, отделений перевозки почты используются индексы с третьей, четвёртой и пятой цифрами «ХХХ».
  • Городу Киеву с учётом его особого статуса для обозначения почтамтов и узлов выделены первая и вторая цифры индексов 01, 02, 03, 04, 05, 06.
  • Индексы присвоены сельским населённым пунктам с населением свыше 500 человек независимо от наличия или отсутствия в них отделений связи.


Пример использования советского шестизначного почтового индекса (323035) на заказном письме,
отправленном из Днепропетровской области в Казахстан (1998)