Костенко, Антон Николаевич

Костенко, Антон Николаевич

09.11.2020

Антон Николаевич Костенко (8 января 1918 — 5 сентября 1943) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография

Антон Костенко родился 27 декабря 1917 года (по новому стилю — 8 января 1918 года) в деревне Нечаево (ныне — Шполянский район Черкасской области Украины). После окончания шести классов школы работал в колхозе. В 1938 году Костенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1943 года капитан Антон Костенко командовал 385-й отдельной разведротой 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Черниговской области Украинской ССР. В начале сентября Костенко во главе разведгруппы проник в немецкий тыл в районе села Головеньки Борзнянского района, захватил штабную машину с двумя немецкими офицерами и важными документами, после чего доставил их в расположение своей части. В том бою Костенко получил тяжёлое ранение, от которого скончался 5 сентября 1943 года. Похоронен в селе Новые Млины Борзнянского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» капитан Антон Костенко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.


Воспоминания современников

«На редкость инициативно и смело выполняли свои задачи бойцы дивизионной разведывательной роты. Её командир Антон Николаевич Костенко слыл человеком, самой судьбой предназначенным для трудной и опасной профессии разведчика. Не существовало, казалось, вообще такого задания, которое он не выполнил бы с риском для жизни в самой сложной, опасной ситуации. Вот и теперь, когда из-за отсутствия сплошного фронта действия велись по отдельным направлениям, Костенко со своими орлами беспрепятственно проникал в расположение гитлеровцев, брал пленных, добывал штабные документы, образцы оружия и доставлял все это в штаб.
……Это была последняя вылазка, в которой капитан Костенко участвовал лично: для него она закончилась трагически…..
В тот день, переодевшись в форму эсэсовского офицера , Костенко вместе с небольшой группой бойцов пробрался в тыл к немцам и устроил засаду в кювете. Вскоре на дороге показался чёрный „оппель-адмирал“. В нем важно восседало несколько старших штабных чинов. Выскочив на дорогу перед самым носом машины, Костенко направил на них автомат и крикнул: „Хенде хох!“. Один из гитлеровцев успел выстрелить; пуля попала в Костенко, но он нашел в себе силы помочь бойцам скрутить офицеров, а затем сесть за баранку. Через полчаса штабная машина,….., уже подкатила к позициям нашего походного охранения. Бойцы, различив людей в немецкой форме, всполошились. Решив, что гитлеровцы заблудились и сами попали к ним в руки, они выскочили навстречу. „Оппель-адмирал“ резко затормозил. Солдаты распахнули дверцу…. и … отпрянули: уронив голову на рулевое колесо, у них на глазах умирал капитан Костенко. Рана, полученная в стычке с врагом, оказалась для храбреца смертельной ….
Капитану Антону Николаевичу Костенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.»

— Герой Советского Союза генерал армии П.Н.Лащенко Из боя – в бой. - М.: Воениздат, 1972. С.86-87.