Ясенец (Ганцевичский район)

Ясенец (Ганцевичский район)

09.11.2020

Ясенец (белор. Ясянец) — деревня в Ганцевичском районе Брестской области Белоруссии, в составе Начского сельсовета. Население 22 человека (2009).

География

Ясенец находится в 16 км к северо-востоку от Ганцевичей и в 4 км к западу от северо-западной оконечности водохранилища Локтыши. К северу проходит граница с Минской областью. Через село проходит местная автодорога Начь — Большие Круговичи. Местность принадлежит бассейну Днепра, в деревне течёт канализированный ручей со стоком в реку Лань. Ближайшая ж/д станция — в Ганцевичах (линия Барановичи — Лунинец).

История

В XIX веке имение вместе с соседними Большими Круговичами принадлежало Обуховичам, старинному роду, имевшему на территории современной Белоруссии обширные владения

Во второй половине XIX века Обуховичи построили в Ясенце дворянскую усадьбу. Небольшая усадьба с одноэтажным деревянным домом также включала в себя широкую въездную липовую аллею и пейзажный парк. Рядом с усадьбой находилось старое кладбище, где были похоронены предки Обуховичей, Вендорфов и Еленских.

По переписи 1897 года — деревня в Слуцком уезде Минской губернии, 5 дворов, 32 жителя.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Лунинецкому повету Полесского воеводства. В 1921 году здесь было 15 домов и 101 житель. С 1939 года в составе БССР.

С 30 июня 1941 года по 7 июля 1944 года оккупирована немцами, в лесах около деревни действовали партизаны. После войны усадебный дом был разобран и перевезён в соседнюю деревню Гута, где был приспособлен под школу и сельский клуб. Позднее был обложен кирпичом и использовался как магазин.

Достопримечательности

  • Часовня-усыпальница Вендорфов. Построена в первой половине XIX века.
  • Склеп-усыпальница Еленских. Построена в XIX веке, увенчана крестом.
  • Курганный могильник. Находится в лесу, к югу от деревни, включает в себя более 100 насыпей. Могильник датируется XI—XIII веками, принадлежал дреговичам. При раскопках найдены предметы утвари и погребальный инвентарь.

Все три объекта включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.