Фланн мак Аэдо

Фланн мак Аэдо

09.11.2020

Фланн мак Аэдо (др.‑ирл. Flann mac Áedo; погиб в 714) — правитель малого брегского королевства Фир Хул Брег (до 714 года) из рода Сил Аэдо Слане.

Биография

Фланн был сыном короля Аэда мак Длутайга, правившего малым королевством Фир Хул Брег. Он был членом Сил Длутайг, одного из брегских септов. Возможно, после смерти отца, скончавшегося в 701 году, Фланн получил власть над его владениями.

Во время своего правления Фланн мак Аэдо враждовал с королями Миде из рода Кланн Холмайн, а также участвовал в брегских междоусобицах, поддерживая правителей Наута (Северной Бреги) из рода Уи Хонайнг против королей Лагора (Южной Бреги) из рода Уи Хернайг.

В 711 году брат Фланна мак Аэдо, Ку Раи, погиб в сражении при Слиаб Фуайте (современном Фьюсе в графстве Арма), воюя против верховного короля Ирландии Фергала мак Маэл Дуйна из рода Кенел Эогайн. Вместе с Ку Раи на поле боя пал и его союзник, правитель небольшого королевства Уи Мейт Тнутах мак Мохлоингейс. В 712 году во время междоусобной войны Фланн одержал победу, а затем убил короля Лагора Мане мак Нейлла.

В 714 году Фланн мак Аэдо вступил в вооружённый конфликт с правителем Миде Мурхадом Миди. В произошедшем при Биле Тенеде (около Мойналти) сражении войско Фир Хул Брег потерпело поражение. В начале битвы успех сопутствовал брегцам (в схватке пали два брата короля Мурхада), но после гибели короля Фланна его воины обратились в бегство. Таким образом Мурхад Миди отомстил за смерть своего отца Диармайта Диана, убитого в 689 году Аэдом мак Длутайгом, отцом короля Фланна. Битва при Биле Тенеде — один из эпизодов долговременной борьбы правителей Кланн Холмайн и Сил Аэдо Слане за гегемонию над землями Южных Уи Нейллов, начало которой относится к 600 году.

Неизвестно точно, кто унаследовал после гибели Фланна мак Аэдо власть над Фир Хул Брег: или его брат Гормгал, погибший в 718 году в сражении, или его сын Дунгал мак Флайнн, в 743 году павший в битве с королём Бреги Индрехтахом мак Дунгалайгом и упоминающийся в ирландских анналах с королевским титулом.