The Pretender (песня)

The Pretender (песня)

09.11.2020

«The Pretender» (с англ. — «притворщик, самозванец») — песня американской рок-группы Foo Fighters из их шестого студийного альбома Echoes, Silence, Patience & Grace. Была выпущена первым синглом с альбома 21 августа 2007 года и стала одной из самых популярных песен группы, достигнув 37 место в чарте Billboard Hot 100, и став третьим синглом группы, вошедшим в топ-40.

Описание

Песня «The Pretender» записана в стиле хард-рок и пост-гранж. Лидер Foo Fighters Дэйв Грол описывал её как «топающую быструю песню Foo Fighters с небольшим добавлением Чака Берри». В интервью 2007 года на радио XFM, рассказывая о смысле песни, Грол намекнул, что её текст связан с имевшейся на тот момент политической нестабильностью.

«The Pretender» была включена под 47 номером в список лучших песен 2007 года журналом Rolling Stone. В 2008 году песня получила премию «Грэмми» за лучшее исполнение в стиле хард-рок, а также была номинирована как лучшая рок-песня и запись года. Песня заняла 94 место в чарте MTV Asia по итогам 2007 года.

На песню был снят видеоклип, набравший к 2015 году более 143 миллионов просмотров на Youtube. В 2008 году клип был номинирован на MTV Video Music Award как лучшее рок-видео, но проиграл клипу «Shadow of the Day» группы Linkin Park.

«The Pretender» была наиболее часто ротируемой альтернативной рок-песней 2007 года. Она занимала первую строчку в чарте Alternative Songs в течение 18 недель. Это рекорд удалось побить только пять лет спустя группе Muse с их песней «Madness».

Позиции в чартах

Чарты