Лига американских писателей

Лига американских писателей

09.11.2020

Лига американских писателей (англ. League of American Writers) — ассоциация американских писателей, драматургов, поэтов, журналистов и литературоведов, созданная Коммунистической партией США (CPUSA) в 1935 году. В эту группу входили как члены Коммунистической партии, так и так называемые «попутчики», которые тесно следовали политической линии Коммунистической партии, и «сочувствующие».

Политические цели Лиги менялись со временем по мере изменения партийной линии. На момент возникновения в 1935 г. организация занимала активную антифашистскую позицию. После подписания германо-советского пакта 1939 года Лига перешла на антивоенную позицию, и наконец, стала активно поддерживать войну после вторжения Германии в Советский Союз в июне 1941 года. Организация сыграла активную роль в поддержке республиканской Испании во время гражданской войны в Испании, а также в оказании финансовой и моральной поддержки нуждающимся писателям в Соединенных Штатах и на международном уровне.

Организация была распущена в январе 1943 года.

История

Лига американских писателей была создана на 1-м Конгрессе американских писателей 26-28 апреля 1935 года

Организация была связана с Международным союзом писателей-революционеров (IURW) а также с Международной ассоциацией писателей в защиту культуры и являлась американским эквивалентом Британской лиги писателей. Первоначальные участники: Александр Трахтенберг из en:International Publishers, Франклин Фолсом, Луис Унтермейер, Артур Миллер, Лилиан Хеллман, Дэшил Хэммет и Майра Пейдж.

Конгресс (съезд) проводился 1 раз в 2 года. Организация также имела несколько местных отделений, которые проводили мероприятия по сбору средств и распространению информации по вопросам, представляющим интерес для Лиги. Отделения имелись в Нью-Йорке, Вашингтоне, округ Колумбия, Бостоне, Чикаго, Сан-Франциско и Миннеаполисе. Организация публиковала официальный бюллетень «Вестник Лиги американских писателей».

В течение следующих нескольких лет в организацию вступил ряд известных писателей, среди которых были Томас Манн, Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Теодор Драйзер, Джеймс Фаррелл, Арчибальд МакЛиш, Лилиан Хеллман, Натанаэл Уэст, Эльза Гидлоу и Уильям Карлос Уильямс. Однако участие многих этих известных деятелей в делах Лиги часто было номинальным, и ограничивалось подписью случайной петиции. Привлечение известных деятелей стало возможным во многом благодаря тому, что на втором конкгрессе (июнь 1937) была существенно приглушена революционно-коммунистическая риторика.

В том же 1937 году Фрэнк ушёл с должности президента Лиги из-за того, что поставил под сомнение доказательства и приговоры, вынесенные на московских показательных процессах. Его сменил на посту президента Дональд Огден Стюарт. Профессиональным главой организации в качестве исполнительного секретаря с 1937 по 1942 год был активный деятель Коммунистической партии Франклин Фолсом.

Среди вице-президентов были такие известные деятели, как Ван Вик Брукс, Эрскин Колдуэлл, Малкольм Коули, Поль Де Крюи, Лэнгстон Хьюз, Меридель Лесер и Эптон Синклер.

После подписания нацистско-советского пакта осенью 1939 года Лига американских писателей изменила свою официальную риторику: вместо пропаганды коллективной безопасности против фашизма в Европе она перешла к политике противодействия так называемой «империалистической войне» в соответствии с изменением политической линии Коммунистического Интернационала и Компартии США. Это резкое изменение не обошлось даром: ряд видных писателей покинули ряды организации. Среди ушедших были Арчибальд Маклиш, Малкольм Коули, Ван Вик Брукс, Томас Манн и Гранвиль Хикс.

В январе 1940 года Лига сформировала Комитет по сохранению Америки вне войны. Членами группы были: Лилиан Хеллман, Дашил Хэмметт, Лоуренс А. Голдстоун, Элеонора Флекснер, Лен Зинберг, Шеймас О’Шил, Соня Райзисс и другие.

Теодор Драйзер был почетным президентом Лиги американских писателей в 1941 году.

Лига снова резко изменила свою политическую позицию после германского вторжения в СССР летом 1941 года. Отказавшись от антивоенной позиции, Лига американских писателей вновь стала выступать за вступление Америки во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза.

Лига американских писателей была распущена в январе 1943 года.

Архив Лиги американских писателей находится в библиотеке Бэнкрофта Калифорнийского университета в Беркли. Коллекция была микрофильмирована, а негативы хранятся в отделе редких книг и специальных коллекций университета.