Мероро, Викапита

Мероро, Викапита

09.11.2020

Викапита Мероро (англ. Vikapita Meroro; род. 16 апреля 1985, Гобабис) — намибийский боксёр, представитель средней, полутяжёлой и первой тяжёлой весовых категорий.

В середине 2000-х годов выступал за сборную Намибии по боксу, участник чемпионата Африки в Касабланке.

Начиная с 2005 года боксирует на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона Африки по версии Всемирной боксёрской организации (WBO), был претендентом на титул интерконтинентального чемпиона по версии Всемирного боксёрского совета (WBC).

Биография

Викапита Мероро родился 16 апреля 1985 года в городе Гобабис области Омахеке.

Любительская карьера

Начинал карьеру боксёра как любитель. В 2005 году вошёл в основной состав намибийской национальной сборной и успешно выступил на зональном африканском первенстве в ЮАР, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в средней весовой категории. Удостоился права защищать честь страны на чемпионате Африки в Касабланке, где дошёл в среднем весе до стадии четвертьфиналов, уступив представителю Камеруна Сержу Мвуэ.

Профессиональная карьера

В 2005 году Мероро успешно дебютировал на профессиональном уровне. Выступал преимущественно на территории Намибии, в течение первых двух лет одержал восемь побед подряд. В августе 2007 года в Донецке встретился с представителем Украины Станиславом Каштановым, обладателем титула молодёжного чемпиона по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) во втором среднем весе — противостояние между ними продлилось все отведённые 10 раундов, в итоге судьи единогласно отдали победу Каштанову, и Мероро таким образом потерпел первое в профессиональной карьере поражение.

Намибийский боксёр продолжил активно выходить на ринг и в период 2007—2010 годов сделал серию из двенадцати побед, в том числе в поединке с кенийцем Дугласом Отиено Околой завоевал вакантный титул чемпиона Африки по версии Всемирной боксёрской организации (WBO) в полутяжёлом весе, который позже благополучно защитил, выиграв досрочно у представителя Танзании Джозефа Марвы.

Поднявшись в рейтингах, в 2011 году удостоился права оспорить вакантный титул интернационального чемпиона WBC, но по итогам двенадцати раундов уступил другому претенденту Айзеку Чилембе из Южной Африки. Также в этом году защищал свой титул чемпиона Африки в поединке с непобеждённым ганцем Брайма Камоко, но так же проиграл ему по очкам.

В апреле 2012 года выходил на ринг против титулованного немца Юргена Бремера, побывал в нокдауне в четвёртом раунде и проиграл единогласным судейским решением.

Впоследствии выступал в основном на родине, вернул себе титул чемпиона Африки WBO, но уже в первой тяжёлой весовой категории.

В мае 2015 года в Москве встретился с небитым российским тяжеловесом Дмитрием Кудряшовым и был нокаутирован им в шестом раунде.

Вновь побывал в Москве в декабре 2017 года, когда боксировал с другим россиянином Максимом Власовым — на сей раз проиграл нокаутом в первом же раунде.