Административное деление Турции

Административное деление Турции

09.11.2020

В административно-территориальном отношении Турция разделена на 81 иль (тур. il — «область»).

Или

Государственное управление иля осуществляется губернатором — вали (тур. vali), которого назначает правительство. Резиденция губернатора называется вилайет (тур. vilayet), отсюда и прежний термин, обозначавший иль (провинцию).

Каждый иль подразделяется на ильче (тур. ilçe), или районы. Административный центр иля расположен в его центральном районе — меркез ильче (тур. merkez ilçe).

Как правило, или носят то же название, что и их административные центры. Но есть исключения: иль Хатай (административный центр — город Антакья), Коджаэли (административный центр — город Измит) и Сакарья (административный центр — город Адапазары).

В 1926 году Турция была разделена на 57 илей, в 1939 году присоединён Хатай, в 1947 году созданы Артвин, Тунджели, Каракюз (ныне Бингёль), Битлис и Хакяри, в 1953 году — Ушак, в 1954 году — Сакарья и Адыяман, в 1957 году — Невшехир. С 1957 по 1989 годы число илей оставалось постоянным — 67. В 1989 году созданы или Кырыккале, Караман, Байбурт и Аксарай, в 1990 году — Батман и Ширнак, в 1991 году — Бартын, в 1994 году — Ыгдыр и Ардахан, в 1995 году — Ялова, Карабюк и Килис, в 1997 году — Османие, в 1999 году — Дюздже.

В настоящее время территория Турции разделена на следующие или (провинции):

Ильче

Или (провинции) состоят из ильче (тур. ilçe) или районов. Их количество по состоянию на 2013 год составляет 957. В административном центре каждого иля расположен меркез ильче (тур. merkez ilçe) или центральный район. Многие, но не все, районы делятся на волости (буджаки).

Муниципальное устройство

В результате реформы местного самоуправления 2013 года муниципальное устройство Турции приобрело четырёхуровневую структуру:

  • Метропольные муниципалитеты (тур. Büyükşehir belediyeleri — «Муниципалитеты больших городов») — муниципалитеты, существующие в границах 30-ти городов, которые являются административными центрами провинций (илей) с населением более 750 000 человек. Метропольные муниципалитеты существуют в Анкаре, Стамбуле, Измире, Анталье, Бурсе, Конье, Манисе, Мерсине, Эрзуруме и других крупнейших городах Турции. Во главе этих муниципальных образований стоят избираемые горожанами градоначальники (тур. Büyükşehir Belediye Başkanı, Бюйюкшехир беледийе башканы).
  • Столичные муниципалитеты — муниципалитеты, существующие в границах административных центров провинций (илей) с населением менее 750 000 человек.
  • Районные муниципалитеты — муниципалитеты, существующие в границах районов и районов в больших городах.
  • Городские муниципалитеты — муниципалитеты, существующие в границах городов и городских поселений (тур. belde).
  • Во главе муниципалитета (тур. belediye, беледийе) стоит избираемый жителями глава — беледийе башканы (тур. belediye başkanı).

    Статистические регионы

    Неофициально, в статистических целях, провинции-или сгруппированы в 7 регионов:

  • Мраморноморский регион (Marmara Bölgesi)
  • Центральная Анатолия (İç Anadolu Bölgesi)
  • Черноморский регион (Karadeniz Bölgesi)
  • Восточная Анатолия (Doğu Anadolu Bölgesi)
  • Эгейский регион (Ege Bölgesi)
  • Средиземноморский регион (Akdeniz Bölgesi)
  • Юго-Восточная Анатолия (Güneydoğu Anadolu Bölgesi)