Балдёнков, Александр Егорович

Балдёнков, Александр Егорович

09.11.2020

Александр Егорович Балдёнков (1872—1928) — русский художник-иконописец.

Тематика Балдёнкова: фольклор, жанровые сцены, портреты. Его работы хранятся в Государственном музее палехского искусства.

Биография

Родился в 1872 году в деревне Маланьино Вязниковского уезда Владимирской губернии (по другим данным — в Палехе).

Работал в иконописной мастерской Н. М. Сафонова мастером-личником (так называли иконописцев, которые писали на иконах лицо). Затем — в иконописной мастерской в Москве, где расписывал стены церквей (в селе Коринском Александровского уезда и в селе Березняки Вязниковского уезда Владимирской губернии).

В 1905 году участвовал в революционных событиях в Москве. В 1917 году вступил в партию большевиков. Участник гражданской войны на их стороне.

После перенесённого тифа был комиссован и вернулся в Палех. Работал ночным сторожем, был председателем комитета бедноты, рисовал портреты жителей окрестных деревень, сочинял стихи.

С 1924 года работал вместе с И. И. Голиковым и жил у него в доме.

Умер в 1928 году, похоронен в Палехе.

Образ в кино

В середине 1970-х годов в Иваново кинорежиссёр Глеб Панфилов представлял свой новый фильм «Прошу слова», снятый во Владимире. После просмотра один из зрителей упрекнул Панфилова за то, что главное действующее лицо в его фильмах — женщина и попросил нарушить эту традицию, предложив Александра Балдёнкова. Биография Балдёнкова увлекла киномастера; он познакомился с материалами о нём и его рукописями, на основе чего родился сценарий фильма «Тема». В фильме цитируются поэтические строки «бедного гения» Балдёнкова, фамилию которого для благозвучия режиссёр заменил на Чижикова. Съёмки фильма проходили в Суздале в 1979 году.