Марьино (район Москвы)

Марьино (район Москвы)

09.11.2020

Марьино — район в Юго-Восточном административном округе и соответствующее ему внутригородское муниципальное образование в Москве. Расположен на левом берегу Москвы-реки. В последние годы в районе велось крупное жилищное строительство.

Население — 254 142 чел. (2020). Марьино является наиболее населённым районом Москвы. Площадь по данным Мосгорстата — 1198 га (по данным управы района — 1191,7 га).

История

На территории района расположен памятник эпохи позднего средневековья (XIV—XVII вв.), требующий исследования, — селище в бывшей Марьиной деревне Марьино. Первые поселенцы появились в этих местах ещё в XII веке. От того времени дошли курганы славян-вятичей и остатки поселения. Более того, название речки Голедянка даёт основание предполагать, что до славян здесь жило балтское племя голядь.

По преданию, в середине XIV в. был основан монастырь Николы Старого, который из-за прорыва в этом месте и изменения русла Москвы-реки между 1584 и 1623 гг. стал называться Николо-Перервинским. При монастыре выросла слобода, доходившая до района нынешней станции Перерва. В Средние века и позже, вплоть до конца XIX века, здесь было Чагинское болото, близ которого раскинулось село Марьино.

Деревня Марьино

Район Марьино получил название по находившейся ранее на его окраине деревне Марьино, названной так, видимо, по имени княгини Марии Ярославны, матери Ивана III, организовавшей поселение. Деревня находилась на северо-западе нынешнего района, в районе пересечения улиц Перерва и Подольская, и входила в состав Коломенской казённой волости.

Писцовая книга 1644 года, в которой впервые упоминается Марьино, показывает в деревне 9 дворов. В середине XIX в. в деревне числился 31 человек.

Люблинские поля орошения

В 1892—1898 гг. на месте Чагинского болота были устроены гигантские очистные сооружения города — Люблинские поля орошения, занявшие более тысячи гектаров площади. Здесь сточные воды проходили почвенную очистку (сквозь песок) и сбрасывались в Москву-реку. Здесь же впервые в мире был внедрён метод биологической очистки стоков. В 1911 году система московской канализации была удостоена Золотой медали на Международной выставке в Брюсселе. Поля орошения дали название двум известным в Москве улицам — Нижние Поля и Верхние Поля.

После включения в состав Москвы

Территория современного района Марьино была включена в состав Москвы в 1960 году. Сначала она была отнесена к Ждановскому району Москвы (1960—1969), а затем — к Люблинскому району (1969—1991). На присоединённой территории было 5 номерных Марьино-Люблинских улиц (переименованы в 1964, упразднены в 1977 году).

С 1979 года на месте бывшей деревни Марьино, а также полей фильтрации развернулось массовое жилищное строительство. В частности, именно тут последний раз на территории Москвы в советские годы, массово строились 9-этажные жилые дома. Эту застройку (к западу от Люблинской улицы) обычно называют Старое Марьино.

Создание района Марьино

В 1991 году в Москве была проведена административная реформа. Вместо прежних районов были образованы 10 административных округов, в том числе Юго-Восточный административный округ и в его составе временный муниципальный округ «Марьино». Территория временного муниципального округа, а также территория под застройку к востоку от него в 1995 году была включена в состав нового района Марьино.

Район Марьино. Район Марьино — панорама с берега реки.

Современная история района

С 1994 года начали застраивать микрорайон Марьинский Парк (проектное название Люблинские поля) на территории бывших Люблинских полей орошения. Весь жилой микрорайон Марьинский Парк был по итогам 2002 года признан «самым благоустроенным микрорайоном столицы».

В 1996 году в Марьине было построено метро, были открыты сразу две станции: «Марьино» и «Братиславская».

Население

Территория и границы

Граница района Марьино проходит по оси русла реки Москвы, далее по оси полосы отвода Курского направления МЖД, осям: Иловайской ул., ул. Нижние Поля и ул. Верхние Поля, далее по оси сливного канала до излучины реки Москвы.

Таким образом, район Марьино граничит на севере с районом Люблино, на востоке — с районом Капотня, на юге по руслу Москва-реки — с районами Братеево и Москворечье-Сабурово, на западе — Печатники.

Инфраструктура

На территории района функционируют три кинотеатра («Солярис», 4D Cinema, Line Cinema (кинотеатр в ТЦ «Мариэль»), «Мираж» (кинотеатр в ТРК «MARi»), Эстрадно-музыкальный театр «Импровизация», Ледовый Дворец спорта, Городской дворец творчества детей и молодёжи «Марьино», плавательный бассейн. В Марьино действуют два Центра социального обслуживания населения (ЦСО (неопр.) (недоступная ссылка — история ). и ЭКЦСЗ), детский приют. Открыто множество предприятий торговли, основу которых составляют крупные сетевые магазины: гипермаркет «Ашан», четыре универсама «Перекрёсток»,, пять универсамов «Копейка», пять универсамов «Пятёрочка», «Магнит»,«Сити-Стор», «М.Видео», «Эльдорадо», Billa и многие другие; бытового обслуживания (187); общественного питания (77) и 16 крупных торговых комплексов (ТРК «MARi», «Марьинский пассаж», «БУМ», «Л-153», «Мариэль» и другие).Так же на территории района построен развлекательный центр «Фэнтази Парк».

Жилой фонд района представлен в основном типовыми сериями жилых домов П-44, П-3, П-46, П-55, малоэтажными жилыми домами коттеджного типа (типовых серий «Бекерон», П-46М и ПД-1) и несколькими зданиями, построенных по индивидуальным проектам. Основная цветовая гамма застройки — светло-зелёная, коричневая, розовая. Практически все жилые дома являются панельными. Значительная часть домов (в основном, постройки до конца 1990-х годов) имеет окрашенные наружные панели, которые к настоящему времени облезли и выглядят неопрятно, но в настоящее время фасады активно обновляются.. На открытой в 1999-м году Братиславской улице расположено много крупных торговых предприятий.

Рядом с метро «Марьино» располагается важнейшая духовная достопримечательность — Храм «Утоли моя печали», построенный в 2001 году преимущественно за счёт благотворительных пожертвований коммерческих и строительных организаций, а также при непосредственном участии жителей района.

Образование

На территории района функционируют 29 средних общеобразовательных школ и центров образования, 1 колледж, 2 гимназии, 1 лицей, 1 школа искусств, 51 детское образовательное учреждение,1 кадетская школа «Кадетский корпус Памяти Героев Сталинградской битвы», 6 библиотек, Нотная библиотека Российского государственного телемузыкального телерадиоцентра, филиал Детской музыкальной школы № 33, учебный корпус Московского нового юридического института, Евроазиатская богословская семинария, Московская высшая школа бизнеса, Институт экономики и связи с общественностью, корпуса Православного Свято-Тихоновского Университета.

Спорт

Детско-юношеская спортивная школа № 4 была открыта 30 декабря 1998 года приказом Комитета физической культуры и спорта города Москвы (№ 526 от 09.09.98г.) на базе крытого ледового катка «Марьино». В 2003 году школе было присвоено имя выдающегося спортсмена, заслуженного мастера спорта СССР Александра Павловича Рагулина. Юридический и фактический адрес школы — г. Москва, 109341, Мячковский бульвар, дом 10, корпус 3. В школе 2 спортивных отделения: хоккей с шайбой и фигурное катание на коньках.

В апреле 2001 года на базе спортивного отдела Московского городского дворца творчества детей и молодёжи «Марьино» — (Центр творчества «Марьино») была создана детско-юношеская спортивная школа, куда вошли игровые виды спорта: софтбол, флорбол, индорхоккей, хоккей на траве, регби.

На базе ГОУ Московского городского дворца творчества Детей и молодёжи «Марьино» существуют секции «Пауэрлифтинг», «Атлетизм», клуб Каратэ-до «Ки-Ай-До», клуб акробатического рок-н-ролла «Планета», клуб спортивного танца «Марьино».

В парке им. 850 летия Москвы организуются условия для спортивного досуга. В летнее время функционируют роллердром, пейнтбольная площадка, площадки для настольного и большого тенниса, волейбола, баскетбола и бадминтона. Планируется создание конно-спортивного клуба и строительство легкоатлетического городка. Так же в парке находится школа автоспорта с отделениями картинга и мини-багги. В зимнее время заливается каток и прокладывается лыжня.. Катки также заливаются в зимнее время в Братиславском и Дюссельдорфском парках.

В Марьине работает множество фитнес-клубов.

11.09.2006 года в 10 микрорайоне Марьинского парка состоялась торжественная церемония открытия ВМХ-велодрома «Марьинский» и Чемпионат Москвы по ВМХ-велоспорту.

Плавательный бассейн «Марьино» открыт в 2005 году. Своим посетителям он предлагает для занятий чашу длиной в 25 метров и до 1,8 метра глубиной. Заниматься можно на 5 дорожках.

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

На территории района находится храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали», по адресу: Марьинский бульвар, д. 1. Храм пятикупольный в стиле русского классицизма XIX века, построен в 1999—2001 годах по проекту архитектора А. Н. Оболенского. Главный купол — в центре, четыре расположены симметрично относительно него, образуя квадрат. Храм имеет две колокольни. Главный престол — иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Музеи и памятники

  • Памятник студенческим приметам. Открыт 27 июня 2008 года в Парке 850-летия Москвы.
  • Музей меценатов (Школа Здоровья № 1959)

Транспорт

Метро

Крупнейший по населению район Москвы (соответствует населению таких городов, как Таганрог или Комсомольск-на-Амуре) обслуживается всего двумя станциями московского метрополитена, одна из которых («Братиславская») находится вблизи его северо-восточной границы. Большую часть пассажиропотока, и в особенности обслуживание кварталов к западу от Люблинской улицы, взяла на себя станция «Марьино» в центре района. Время, затрачиваемое на поездку на метро в условный центр города (до станции «Сретенский бульвар») — около 30 минут.

Автомобильный транспорт

В районе действует развитая сеть наземного транспорта:основная транспортная нагрузка приходится на большое количество автобусных маршрутов. Фактически район связан с внешним миром всего тремя артериями: Люблинской улицей на север (к м. «Текстильщики» и Волгоградскому проспекту), Братеевским мостом на юг и ул. Верхние Поля — на восток, к МКАД. С запада Марьино изолировано Курской железной дорогой и рекой Москвой. Люблинская улица — магистраль общегородского значения — рассекает район на две части, одну из которых жители называют Старым Марьиным, другую — Марьинским Парком или Новым Марьиным (это разделение основано не только на географическом принципе, но также и на том, что районная управа у района одна — Марьино, а отделы внутренних дел, отделения миграционной службы и управления социальной защиты — свои в Старом Марьино и Марьинском Парке). Основные транспортные магистрали проходят по Люблинской улице, Новочеркасскому бульвару, Донецкой, Братиславской улицам, улицам Верхние Поля, Белореченская и Перерва.

Братеевский мост связывает район Марьино с районом Братеево и другими районами на правом берегу.

Железнодорожный транспорт

Вблизи Иловайской улицы находится крупный железнодорожный узел — станция Люблино-Сортировочное. В пешеходной доступности — платформа Перерва, расположенная на Московско-Курском направлении. Имеется прямое беспересадочное сообщение с Рижским направлением.

Водный транспорт

На территории парка им. 850-летия Москвы находятся недействующие причалы Марьино и Марьинский Парк.

Парки

Район активно благоустраивался только в последние 20 лет, поэтому посадки в основном молодые, и несмотря на большое количество деревьев, Марьино не выглядит таким зелёным районом, как многие старые районы Москвы. Здесь находятся 4 крупных парка: Братиславский, им. 850-летия Москвы (Марьинский), парк 10-го микрорайона Марьинского Парка (Дюссельдорфский), парк Героев Отечественной войны 1812 года (до 2012 года — парк 42-го квартала Марьинского Парка) (часть зелёных насаждений вдоль ул. Нижние Поля здесь сохранилась от бывшей Люблинской станции аэрации), а также несколько «зелёных островков» и парк им. Артёма Боровика.

Парк им. 850-летия Москвы

Парк имени 850-летия Москвы протянулся вдоль Москвы-реки и на сегодняшний день состоит из 3 участков: от Донецкой улицы до Братеевского моста, от Братеевского моста до Братиславской улицы и от Братиславской до Ставропольской улицы (в перспективе). На 3 участке располагается памятник «Добрый Ангел Мира» скульптора Зураба Церетели.

Парк им. Героев Отечественной войны 1812 года

Бывший парк 42-го квартала Марьинского Парка. Переименован в марте 2012 года по решению муниципального собрания района Марьино в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11 сентября 2007 года г. № 792-ПП «Об утверждении Организационного комитета и плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года».

Разбит с сохранением части старых посадок на месте бывших коллективных садов сотрудников Курьяновской станции аэрации МГП «Мосводоканал», возникших в 1939 году, и главного здания Люблинской станции аэрации. С 2000-х годов проведено дополнительное озеленение — высажено много новых деревьев и кустарников. Летом 2017 года грунтовые дорожки парка выложены тротуарной плиткой, проведено дополнительное благоустройство, установлены фонари. В ноябре 2017 года в парке заработало наружное освещение.

Общая площадь составляет 2,78 га. Деревьев — 394 шт., кустарников — 1189 шт. Площадь цветников 202,7 м², площадь газона 14 298 м².

Парковая зона оборудована площадкой для тихого отдыха, детской площадкой с игровым оборудованием, спортивной для мини-футбола и хоккея со своей оградой, площадкой для выгула собак.

Братиславский парк

Братиславский парк официально открыт в 1998 году (хотя его озеленение началось раньше, начиная с 1994 года). Располагается вблизи пересечения Лугового проезда и Мячковского бульвара с Новомарьинской улицей на территории 3-го микрорайона Марьинского Парка; на территории парка находится пруд и два футбольных поля с искусственным покрытием, к территории примыкает «Ледовый дворец» — закрытый каток, работающий круглый год. Отличительной особенностью парка является искусственно созданный холм с факелом над куполом беседки на его вершине. Факел в данный момент не работает. В парке есть множество дорожек для пеших прогулок летом и лыжных зимой. Установлен памятный камень в честь открытия парка. Одна из лип посажена мэром Братиславы Миланом Фтачником. Работает детский городок аттракционов. Летом и осенью 2017 года проведено дополнительное благоустройство, дорожки выложены тротуарной плиткой, установлены туалеты, переоборудовано футбольное поле, в 2018 году реконструирован пруд. Площадь парка составляет 5,56 га.

Парк имени Артёма Боровика

Парк (основан в 2000 году) был назван в честь журналиста Артёма Боровика, погибшего в авиакатастрофе 9 марта 2000 года. При входе в парк со стороны Братиславской улицы, д. 13 стоит памятник журналисту. В парк ведут два подземных пешеходных перехода и два наземных перехода со светофорным регулированием.

В мае 2012 года была начата комплексная реконструкция парка. Летом и осенью 2012 года парк был заново спланирован с заменой сети пешеходных дорожек, устройством велодорожек, детских игровых городков, аттракционов, пунктов проката, эстрады для выступлений с летним кинотеатром, спортивных площадок, катка с искусственным льдом, беседок, а также системы освещения на всей территории. Была произведена массовая посадка деревьев и кустарников. Торжественное открытие парка после реконструкции состоялось 10 ноября 2012 года.

Общая площадь парка составляет 10,4 га, площадь газонов — 25 030 м², цветников — 1672 м², число деревьев — 513, кустарников — 4777.

Дюссельдорфский парк

Парк 10-го микрорайона Марьинского Парка (в январе 2009 года ему было присвоено название Дюссельдорфский парк) был основан в 2006 году, его площадь составляет 9,4 га. Дюссельдорфский парк представляет собой насыпной холм, на территории расположены искусственный пруд, множество зон для игр и отдыха; кроме того, к территории парка примыкает велотрек. Парк очень удобен для отдыха с детьми.

Перспективы строительства

В Марьине в 2009 году завершены работы по строительству 23-этажного многофункционального комплекса «Первый деловой дом» на Братиславской улице, 6, и торгово-развлекательного центра «Мариэль» около станции метро «Марьино» (открыт в 2009 году), построен многофункциональный комплекс Mari на 3-м участке парка им. 850-летия Москвы на пересечении Поречной и Братиславской улиц (открыт в 2015 году). На пересечении улиц Перерва и Маршала Голованова предполагалось построить 42-этажный жилой дом, который должен был войти в так называемое «Новое кольцо Москвы», однако это решение было позднее отменено.

Здравоохранение

На территории района действуют четыре поликлиники для взрослых (№ 9, 19, 36 и 185) и один онкологический диспансер (№ 5, бывшая поликлиника № 227) и шесть детских поликлиник (№ 36, 112, 136, 148 и 150).