Берелехское кладбище мамонтов

Берелехское кладбище мамонтов

09.11.2020

Берелехское кладбище мамонтов — геологический объект.

Находится на севере Якутии, в Аллаиховском улусе, на реке Бёрёлёх, притоке Индигирки. Расположено в озерно-старичных отложениях. На едином пространстве многолетнемерзлых пород сосредоточены останки мамонтов и других животных.

Это кладбище в 1970 году было исследовано Б. С. Русановым, Н. К. Верещагиным, П. А. Лазаревым. Ими было собрано 7,5 тыс. различных костей животных, на 98 % это мамонты. По радиоуглеродному анализу позже был установлен возраст захоронений — 12 - 14 тыс лет. Предположительно, этот участок долины реки был естественной природной ловушкой для мамонтов, которые проваливались в термокарстовые проталины в вечной мерзлоте, застревали в болотистом грунте, кормясь более богатой прибрежной растительностью или поедая глину на обрывистом берегу реки, чтобы восполнить недостаток минералов. Были также находки единичных костей древней дикой лошади, шерстистого носорога, бизона, волка, зайца и росомахи.

А недалеко от этого кладбища была обнаружена стоянка людей-дюктайцев, живших здесь 11 тысяч лет назад, они использовали найденные кости мамонтов в качестве топлива в безлесной тундре. Следов их охоты на мамонта при раскопках не обнаружено, основным их объектом питания были зайцы. Она является одной из самых северных стоянок человека палеолитического периода в Евразии.

Место объявлено особо охраняемым геологическим объектом республиканского значения (памятником природы).