Осуна

Осуна

09.11.2020

Осуна (исп. Osuna) — населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Севилья, в составе автономного сообщества Андалусия.

История

Вероятно, в окрестностях Осуны выиграл свою последнюю битву Юлий Цезарь (см. битва при Мунде). В арабское время город назывался Оксон. В 1239 г. завоёван кастильцами и передан в управление военного ордена Калатрава как важная пограничная крепость. В XV веке великий магистр ордена Педро Хирон перевёл его в личную собственность. Его правнук стал первым герцогом Осуной. Род Хиронов продолжал владеть Осуной до XIX века.

Статистика

Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сьерра-Сур-де-Севилья. Занимает площадь 592 км². Население 17926 человек (на 2010 год). Расстояние 86 км до административного центра провинции.

Известные уроженцы и жители

  • Айала, Хуан де (1745—1797) — испанский морской офицер, исследователь, первооткрыватель острова Алькатрас в заливе Сан-Франциско.
  • Монтесинос, Фернандо — юрист, историк и геолог XVII века, получивший прозвище Южноамериканский барон Мюнхгаузен за составление уникального произведения по истории и этнографии индейцев Перу.

В кино

  • В Осуне снимались заключительные сцены фильма Микеланджело Антониони «Профессия: репортёр» (1975).

Население