Гохман, Вениамин Максович

Гохман, Вениамин Максович

09.11.2020

Вениамин Максович Гохман (1918, Бобруйск, Минской губ. — 1986, Москва) — советский географ-американист. Внес большой вклад в развитие теории страноведения и теоретической географии.

Биография

Родился в Бобруйске. Окончил с отличием химический факультет Ленинградского университета в 1939 году (специальность — неорганическая химия), работал в Ухте химиком, преподавал географию в школе.

Поступил в 1945 году в аспирантуру географического факультета МГУ к проф. Н. Н. Баранскому. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Размещение промышленного строительства в США в период Второй мировой войны и его влияние на географию американской промышленности».

В 1950—1954 годах работал в Томском университете.

С 1954 года — сотрудник Института географии АН СССР. С 1966 года — заведующий отделом географии мирового хозяйства (до 1980 года — отдел территориально-экономических проблем).

В 1950—70-х годах был одним из лидеров Семинара по новым методам исследований в экономической географии при МО ВГО.

В 1976 году защитил докторскую диссертацию по географии.

С середины 1950-х годов В. М. Гохман преподавал на Географическом факультете МГУ, в МГИМО.

Принимал активное участие в деятельности МГС, был членом Международной ассоциации региональной науки. Многие работы В. М. Гохмана переведены в США, Великобритании, Франции и странах Восточной Европы.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Вклад в науку

В. М. Гохман был одним из пионеров математизации географии в конце 1950-х годов. В 1960—1970-х года был одним из лидеров развития теоретической географии в СССР, вместе с коллегами предложил новую парадигму страноведческих исследований — проблемное страноведение. Выступал за усиление внимания к социальным аспектам экономической географии, был автором пионерных отечественных работ в области культурной географии и метагеографии.

В. М. Гохман был одним из создателей школы географической американистики в СССР. Несмотря на то, что Вениамин Максович ни разу не был в США, его работы по экономической географии этой страны были хорошо известны в Америке, а сам Гохман пользовался большим авторитетом и среди американских географов.

В. М. Гохман — автор более 150 научных работ, часть которых имеет закрытый характер, более 600 энциклопедических и около 80 обзорных статей и рецензий.

В. М. Гохман внес большой вклад в перевод на русский язык ключевых работ западных географов по теории социально-экономической географии и региональной экономики. В его переводе или под его редакцией вышли на русском языке книги таких ученых как У. Айзард, У. Бунге, П. Хаггет, Д. Харви, Б. Берри, Д. Смит, Р. Чорли и многих других.

Сочинения

  • Венин В. М.. Панама и Панамский канал. — М.: Географгиз, 1951. — С. 72. — (Страны мира).
  • Венин В. М.. Гватемала. — М.: Географгиз, 1954. — С. 94. — (Страны мира).
  • Гохман В. М. География тяжелой промышленности США. — М.: Географгиз, 1956. — 531 с.
  • Андреева В. М., Гохман В. М., Ковалевский В. П., Половицкая М. Е. Экономические районы США. Север. — М.: Государственное издание географической литературы, 1958. — Т. 2. — 830 с. — (Экономические районы США). — 4500 экз.