Убийство российских журналистов в ЦАР

Убийство российских журналистов в ЦАР

10.11.2020

Убийство российских журналистов в ЦАР — произошедшее 30 июля 2018 года вблизи города Сибю в Центральноафриканской Республике убийство российских граждан Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Убийство

Военный журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались снимать фильм о деятельности в ЦАР «Группы Вагнера» и о золотых приисках, которые может начать разрабатывать компания, связанная с Евгением Пригожиным

28 июля 2018 года они прибыли в столицу ЦАР Банги. 29 июля съёмочная группа направилась в поместье Беренго, в 60 км к западу от столицы, где расположен военно-учебный центр, в котором специалисты из России обучают военнослужащих правительственной армии ЦАР. В этот центр журналистов не пустили, потребовав аккредитацию местного министерства обороны.

Затем журналисты связались с «фиксером» (консультантом, помогавшим журналистам) по имени Мартин, которого они принимали за сотрудника миссии ООН. Он предложил им поехать в город Бамбари, пообещав помочь организовать съёмку в районе золотых приисков Ндассима, и порекомендовал россиянам водителя.

Около полудня 30 июля журналисты выехали на автомобиле с этим водителем из Банги в Бамбари. Около шести часов вечера они добрались до городка Сибю, где автомобиль со съёмочной группой остановили на блокпосту. На следующий день россияне были обнаружены убитыми в 23 километрах от Сибю. Водитель остался жив.

Следствие

Расследованием убийства занялись правоохранительные органы как ЦАР, так и России. 11 января 2019 года официальный представитель Следственного комитета (СКР) РФ выступил с заявлением, в котором говорится, что гибель Александра Расторгуева и его коллег-журналистов случилась по причине неправильной организации командировки «Центром управления расследованиями» (ЦУР). Кроме того, СКР заявил, что публикации интернет-проекта ЦУР по теме гибели российских журналистов «преследуют цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки», в связи с чем выдвигаются новые версии и делаются попытки обвинить непричастных к трагедии.

Газета «Московский комсомолец» опубликовала сообщение российского посольства в ЦАР, в котором утверждается, что водитель Бьенвеню Дувокама отвечал на вопросы российского дипломата спутанно и невнятно. Тем не менее, показания водителя без каких-либо оговорок цитировались в официальном сообщении Следственного комитета России о расследовании убийства.

Близкие убитых журналистов просили допросить советника по безопасности президента ЦАР Валерия Захарова и гражданского инструктора в ЦАР Александра Сотова, потому что они могут быть причастны к преступлению. В этом им отказали.

В октябре 2019 года расследование убийства обсуждалось президентом РФ Владимиром Путиным и президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадера на саммите «Россия — Африка».

В январе 2020 года мотивом убийства российских журналистов в ЦАР Следственный комитет РФ назвал ограбление.

Журналистские расследования

По данным телеканала «Дождь», к гибели Орхана Джемаля может быть причастна ЧВК «Патриот».

В «Новой газете» в январе 2019 года были опубликованы материалы расследования, согласно которым местный водитель российских журналистов Бьенвеню Дувокама был связан с бывшим сотрудником жандармерии ЦАР Эммануэлем Котофио, который, в свою очередь, был связан с находившимся в это время в ЦАР гражданином России Александром Сотовым, имевшим отношение к «группе Вагнера».

В 2019 году контролируемым Евгением Пригожиным Федеральным агентством новостей был опубликован документальный фильм «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР». Авторы расследования высказали предположение, что к убийству могла быть причастна французская разведка, а также Михаил Ходорковский.