Кнорре, Фёдор Карлович

Кнорре, Фёдор Карлович

10.11.2020

Фёдор Карлович Кнорре (1831, Одесса — 1911, Либау) — архитектор, гражданский инженер, старший сын Карла Кнорре. Получил специальное образование в Петербурге. Известен своими работами в Ставрополе. Владел землями в окрестностях Николаева.

Биография

Окончил курс в высшем уездном училище в Лифляндии. В 1849 году поступил в Императорскую академию художеств по отделу архитектуры и, получив там серебряную медаль второго достоинства за архитектурные проекты, был допущен в 1853 году к слушанию лекций в Строительном училище. В 1855 году выдержал выпускной экзамен и выпущен со званием архитекторского помощника и правом на чин коллежского секретаря.

В июне 1855 года был определён на службу в киевскую строительную и дорожную комиссию. В 1857 году оттуда уволился для дальнейшего архитектурного образования.

В конце 1858 года под руководством генерала Станислава Кербедза принимал участие в составлении проекта для постройки курско-киевской железной дороги и затем последовательно участвовал в постройках железных дорог: московско-рязанской, рязанско-козловской, московско-курской, курско-киевской, орлово-грязской и харьково-николаевской.

В 1868 году в Серпухове по его чертежам был создан железнодорожный вокзал в необычном для конца XIX века эклектическом стиле. Здание вокзала дошло до наших дней почти в неизменном виде.

Затем несколько лет занимался частной практикой в Николаеве. В 1878 году вновь был принят на службу в Ставропольскую губернию, где в течение года занимал место губернского архитектора, а в 1879—1891 годах — губернского инженера. В 1893 году снова занял должность губернского архитектора в Ставрополе.

Умер в Либау в 1911 году.