Понтоппидан, Хенрик

Понтоппидан, Хенрик

10.11.2020

Хенрик Понтоппидан (дат. Henrik Pontoppidan; 24 июля 1857 — 21 августа 1943) — датский писатель-романист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1917 года «за правдивое описание современной жизни Дании».

Биография

Хенрик Понтоппидан родился во Фредерисии на Ютландском полуострове в многодетной семье. Когда Хенрику было шесть лет, родители переехали в центральную часть Ютландии, в город Рандерс. Отец писателя был лютеранским священником и соединял идеи богословия и датского национализма. Сам Понтоппидан в большей степени поддерживал демократические взгляды матери.

Когда Понтоппидану было шесть лет, семья переехала в Рандерс (центральная часть Ютландии), но через год вся Ютландия была оккупирована австрийскими войсками, что очень взволновало мальчика.

Семья Понтоппидана жила довольно скромно, но при этом не нуждалась в средствах. Сам Понтоппидан негативно относился к мелкому дворянству и капиталистам и разделял симпатию к крестьянам. Именно поэтому он решил стать инженером и после окончания средней школы поступил в Копенгагенский политехнический институт. В Копенгагене он посещал галереи и музеи, слушал лекции на философскую тематику, следил за политической жизнью страны. В 1877 году Понтоппидан путешествовал по Швейцарии. Всё это позволило ему усомниться в правильности выбора специальности, и он решил стать писателем.

В 1879 году он бросил институт и стал учителем в крестьянской школе во Фрерслеве, которую открыл его брат Мортен. Работая учителем, он много читал философские и литературные произведения, среди которых были работы Кьеркегора, Ницше и Достоевского.

В 1880 году он служил в армии, а в 1881 году женился на Метте Мари Хансен, молодой крестьянке, с которой познакомился во время преподавания, впоследствии у них было двое детей. В этом же 1881 году состоялся его литературный дебют — в еженедельнике «За рубежом и дома» («Udeog Hjemme») был опубликован его рассказ «Конец жизни» (Et Endeligt). С этого времени и до 1900 года он работал журналистом.

В 1882 году школу, в которой работал Понтоппидан, закрыли, обвинив его брата в подрывной политической деятельности, но Понтоппидан не покинул деревни, а начал заниматься всецело литературной деятельностью. В 1884 году он всё же покинул деревню и осуществил путешествие по Германии и Италии, а после поселился в Копенгагене, где начал участвовать в культурной жизни города.

С 1883 работал над романом о религиозном соперничестве в протестантских течениях Дании.

В 1892 году Понтоппидан развёлся с первой женой и женился на Антуанетте Кофуд. Брак их был бездетным, она умерла в 1928 году.

С 1893 по 1894 работал над восьмитомным романом «Счастливчик Пер». Критики высоко оценили этот роман, в котором проблемы героя были аллегорией на проблемы датского общества.

В 1917 году Генрик Понтоппидан разделил Нобелевскую премию вместе с Карлом Гьеллерупом, но сама церемония награждения не проводилась из-за войны.

Следующие 20 лет писатель продолжал работу и создал свою биографию, состоящую из пяти книг.

Последние годы свой жизни Понтоппидан прожил в пригороде Копенгагена, где и умер 21 августа 1943 года.

Творчество

Первое произведение Понтоппидана, рассказ «Конец жизни», был опубликован во время военной службы автора 1881, но более серьёзная работа, роман «Обетованная земля», появился в 1891 году. Роман рассказывает о священнике, который поселившись в деревне и женившись на крестьянке, занимается фермерством и при этом, имея демократические взгляды, пытается бороться за равноправие в обществе. При этом он терпит неудачу. Этот роман — это реалистическая картина жизни людей с разных слоёв общества Дании середины ХІХ века. Кроме этого романа с 1883 года Понтоппидан публикует ряд рассказов о жизни в деревнях и сёлах «Сельские картины» (1883), «От домов» (1887) и «Тучи» (1890).

В 1890-х Понтоппидан написал несколько повестей, которые раскрывают психологические, этические и моральные проблемы: «Ночная стража» (1894), «Старый Адам» (1895) и «Песня песен» (1896).

«Счастливчик Пер» — большой по объёму роман (восемь томов) (1893—1904), повествующий о молодом инженере Пере Сидениусе, который подобно самому Понтоппидану вырос в семье священника и, покинув родительский дом, отправляется учиться в Копенгаген. Юный провинциал создаёт амбициозный инженерный проект строительства каналов и порта в своей родной Ютландии и пытается найти способ воплотить его в жизнь. На его пути встречается немало преград в лице крупных дельцов и представителей интеллигенции. Но самым большим препятствием на пути к счастью Пера является он сам. Это грандиозный роман, разворачивающийся на широком социально-историческом фоне, повествующий о надеждах юности и горьких разочарованиях, о поиске своего места в жизни, об отношении с Богом и семьёй, об одиночестве и возвращении к истокам.

Роман-хроника «Царство мёртвых» — последняя из трёх основных работ писателя. Созданный на протяжении 1912—1916 гг. и состоя из пяти томов, роман представляет широкую социальную панораму Дании, не имея при этом главного героя. Всё же в центре романа пребывает политик радикального направления, который желает изменить и «разбудить» общество.

В последние 20 лет жизни писатель создал пятитомную автобиографию, состоящую из книг «Годы отрочества», «Смена кожи», «Наследство и долг», «Семейная жизнь» и «На пути к самому себе».

Произведения

Сборники рассказов:

  • «Картины сельской жизни» (1883)
  • «В хижинах» (1887)

Повесть:

  • «В приходе Сандинге» (1883)

Романы:

  • «Ночная стража» (1894)
  • «Песнь песней» (1896) (трилогия)
  • «Обетованная земля» (1891—1895)
  • «Счастливчик Пер» (1898—1904)
  • «Царство мёртвых» (1912—1916)

Автобиографические очерки

  • «На пути к самому себе» (1943)