Вайнман, Эрвин

Вайнман, Эрвин

10.11.2020

Эрвин Вайнман (нем. Erwin Weinmann; 6 июля 1909, Фромменхаузен, Германская империя — дата смерти неизвестна) — немецкий врач, оберфюрер СС, руководитель зондеркоманды 4a, входившей в состав айнзацгруппы C, осуществлявшей массовые убийства на Украине, сотрудник Главного управления имперской безопасности.

Биография

Отец Вайнмана был учителем и погиб на Первой мировой войне во Фландрии, так что Эрвин и его брат Эрнст (мэр города Тюбингена в 1939—1945) выросли без отца. Национал-социалистическими идеями увлёкся будучи школьником. Летом 1927 года он начал изучать медицину в Тюбингенском университете. Участвовал в нескольких нападениях на профессоров Тюбингена, организованных приверженцами идей «фёлькише». В 1931 году, будучи студентом, вступил в НСДАП, Национал-социалистический союз студентов Германии и Штурмовые отряды.

В июле 1932 года Национал-социалистический союз студентов получил половину из 24 мест в тюбингенском Всеобщем студенческом комитете (AStA). В комитет вошёл и Вайнман, как один из ведущих активистов национал-социалистов в Тюбингене, и несколько лет работал в AStA, став лидером фракции нацистов в AStA.

До осени 1936 года работал врачом университетской больнице в Тюбингене, параллельно работая над диссертацией. Закончив с карьерой врача, становится сотрудником Юго-Западной секции СД в Штутгарте. В 1937 году был назначен начальником штаба СД в Берлине. В 1940 году Вайнман был награждён «Крестом Военных заслуг» II класса с мечами. С марта 1941 года был руководителем отдела IV D (оккупированные территории) Главного управления имперской безопасности. В январе 1942 года был назначен командиром зондеркоманды 4a в составе айнзацгруппы C, осуществлявшей массовые убийства на Украине. Летом 1942 года стал командиром полиции безопасности и СД в Праге, где согласно официальной версии и погиб в мае 1945 года во время боёв за чешскую столицу.

9 июня 1949 года окружной суд Ройтлингена признал Вайнмана умершим. Это не помешало предположению о том, что Вайнман после поражения Третьего рейха мог сбежать на Ближний Восток так называемыми «крысиными тропами». В 1968 году управление Федерального ведомства по защите конституции Кёльна в обратилось к Центральному офису по расследованию национал-социалистических преступлений в Людвигсбурге запросом о проверке, не был ли проживавший в Александрии (Египет) штандартенфюрер СС Вайнман на самом деле Эрвином Вайнманом.