Ильхам и Фариза

Ильхам и Фариза

10.11.2020

Ильхам и Фариза Аллахвердиевы (азерб. İlham və Fərizə Allahverdiyevlər) — азербайджанская семейная пара, ставшая 20 января 1990 года жертвой событий, известных как Чёрный январь. Похоронены на Аллее шахидов в Баку. День их свадьбы (30 июня) ежегодного отмечается в Азербайджане как неофициальный День влюблённых.

Биография Ильхама и Фаризы

Ильхам Аждар оглы Аллахвердиев родился в 1962 году в городе Агдам. Первое образование получил в школе № 1, а позднее перешёл в школу № 54. Окончив школу, Ильхам прослужил в Советской армии, а после демобилизации начал работать на судоремонтном заводе в городе Баку (сегодня этот завод носит имя Ильхама Аллахвердиева). В стране шла перестройка, а в Баку проходили массовые демонстрации. Ильхам Аллахвердиев был одним из активных участников митингов, которые призывали бороться за независимость Азербайджана.

В это этот же период Ильхам, по настоянию родных, решается создать семью. Согласно азербайджанской традиции, невесту для Ильхама начинают искать родные. Однако Ильхам уже был влюблён в одноклассницу своей сестры, в Фаризу Чобан кызы Набиеву. С Фаризой они были соседями, и та также питала определённые чувства к Ильхаму.

8 марта 1989 года было дано согласие родителей Фаризы на свадьбу, а уже 19 марта, в преддверии праздника Новруз состоялось обручение Ильхама и Фаризы. 11 июня 1989 года в ресторане «Солмаз» состоялась женская свадьба, а 30 июня в новом дворце счастья «Лейла» под свадебную музыку «Вагзалы» основная мужская свадьба. В начале января 1990 года завод, на котором работал Ильхам, дал семье новую квартиру, в которой Аллахвердиевы прожили всего одну ночь.

Гибель

19 января 1990 года в Баку с целью подавления политической оппозиции вошли войска. Узнав о чрезвычайной ситуации в городе, Ильхам отвёз Фаризу в дом матери, а сам встретился со своим братом Эльханом в районе «Шамахинки». Вскоре он расстаётся с ним и вместе с друзьями отправляется в сторону шествия танков с целью дать отпор вошедшим в город солдатам.

Ильхам стал одним из первых жертв трагедии. Его тело было разорвано пулей со смещённым центpом тяжести. Однако, сколько всего пуль попало в Ильхама, неизвестно. Несмотря на то, что друзьям удалось отвезти Ильхама в близлежащую больницу, спасти его не удалось. После безуспешных поисков Ильхама его брат Эльхан вернулся домой, а наутро вместе с матерью вновь отправился на поиски брата. Позже он вспоминал:

Похоронили Ильхама Аллахвердиева на кладбище города Хырдалан. На следующий день жертв трагедии решили хоронить на территории Нагорного парка (ныне здесь расположена Аллея шахидов, где и похоронены жертвы Чёрного января).

Узнав о гибели мужа, Фаpиза пыталась покончить жизнь самоубийством. Первый раз она попыталась облить себя нефтью и поджечь, однако родные помешали этому и стали следить за Фаризой, которая окончательно решила уйти из жизни. В день перезахоронения Ильхама Фариза дождалась ночи, пока все уснут, затем разложила на полу их совместные фотографии с мужем, выпила уксус и начала писать предсмертную записку:

Фариза скончалась, не успев завершить свою мысль. На момент смерти она была беременна.

Сначала пару хотели похоронить в одной могиле, однако затем похоронили в разных могилах, но рядом, лицом друг к другу. Между ними же положили охапку красных гвоздик.

Память

  • Судоремонтный завод, на котором некогда работал Ильхам Аллахвердиев, сегодня носит его имя.
  • С 2004 года день свадьбы Ильхама и Фаризы, 30 июня, отмечается в Азербайджане как неофициальный День влюблённых.
  • В 2010 году в Баку был установлен памятник в память о жертвах трагедии. Имена Ильхама и Фаризы вместе с именами ещё 145 жертв высечены на гранитном постаменте памятника золотыми буквами.
  • В 2016 году брат Ильхама Аллахвердиева Эльхан передал в Музей независимости Азербайджана в Баку личные вещи Ильхама и Фаризы Аллахвердиевых, которые экспонировались в день трагедии.