Сборная США по хоккею с шайбой

Сборная США по хоккею с шайбой

10.11.2020


Сборная США по хоккею с шайбой — национальная команда, представляющая Соединённые Штаты Америки на международных турнирах по хоккею с шайбой. Базируется в городе Энн Арбор. Занимает 4 место в рейтинге ИИХФ (2016). Сборная США является одной из ведущих сборных мира и наряду со сборными Канады, России, Швеции, Финляндии и Чехии входит в так называемую «большую хоккейную шестерку».

Сборная дважды побеждала на Олимпийских играх, а также выиграла Кубок мира 1996. Последнее достижение на чемпионатах мира — бронзовая медаль в 2015 году. На Кубке мира 2004 хоккеисты США не смогли защитить титул, проиграв команде Финляндии в полуфинале. Самым известным успехом сборной США стало «Чудо на льду» на Олимпиаде 1980 в Лейк-Плэсиде, когда североамериканская команда выиграла у абсолютного фаворита — сборной Советского Союза на пути к золоту. Несмотря на то, что хоккей — не самый популярный вид спорта в Соединённых Штатах, «Чудо» часто преподносится в США как одно из величайших свершений в истории американского спорта.

В 90-х американский хоккей изобиловал выдающимися хоккеистами, в их числе знаменитые игроки НХЛ Бретт Халл, Пэт Лафонтейн, Крис Челиос, Фил Хаусли, Майк Рихтер, Брайан Лич, Джереми Рёник, Кит Ткачук, Майк Модано. Следствием этого стали победа на Кубке мира 1996 и серебряные медали на Олимпиаде 2002 в Солт-Лейк-Сити (где капитан команды, 40-летний Крис Челиос, был признан лучшим защитником турнира). Но к 2006 году многие из этого победоносного поколения американских хоккеистов закончили карьеру или утратили форму из-за возраста.

На Олимпиаде 2006 сборная США, укомплектованная в основном ветеранами (средний возраст команды свыше 31 года), включая 44-летнего Челиоса, заняла лишь 8 место, уступив в четвертьфинале сборной Финляндии. На Олимпиаде 2010 сборная США, укомплектованная молодыми талантливыми хоккеистами, такими как Патрик Кейн, Зак Паризе, Дастин Браун, Фил Кессел, Пол Штястны, Райан Сутер, завоевала серебряные медали, уступив в финале сборной Канады (2:3 в овертайме). Вратарь сборной США Райан Миллер был признан лучшим вратарём и лучшим игроком турнира, а защитник-ветеран Брайан Рафалски — лучшим защитником. На Олимпиаде 2014 сборная США заняла 4 место, уступив в полуфинале сборной Канады. Фил Кессел стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира, набрав 8 очков (5+3) по системе гол+пас, а также был признан лучшим нападающим турнира.

Результаты

Олимпийские игры

Примечание: Олимпийские хоккейные турниры 1920—1968 также считаются и чемпионатами мира

Чемпионаты мира

  • Полный список тренеров (главных и ассистентов) сборной США на чемпионатах мира.

Кубки Канады/мира

Заявка сборной США на Чемпионат мира 2019.