Флаг Пронского района

Флаг Пронского района

10.11.2020

Флаг «муниципального образования — Пронский муниципальный район Рязанской области» Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с российскими и международными вексиллологическими (флаговедческими) правилами, является официальным символом муниципального образования — Пронский муниципальный район Рязанской области, единства его территории, населения, прав органов местного самоуправления, его достоинства, исторического и административного значения.

Флаг утверждён 29 августа 2011 года решением Пронской районной Думы № 9/43 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 7109.

Описание

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, вдоль древка которого — жёлтая полоса шириной в 1/4 длины флага с изображением в верхней части старинной зелёной княжеской шапки с чёрной опушкой, над которой — жёлтое украшение („городок“) с белой жемчужиной. На остальной белой части полотнища воспроизведена композиция герба Пронского района — зелёный с тёмно-жёлтым стволом дуб на зелёном холме, примыкающем к нижней кромке флага, за которым — голубая даль в виде горизонтальной полосы общей шириной (вместе с холмом) в 1/5 ширины флага».

Обоснование символики

В основу флага Пронского района положен исторический герб города Пронска, Высочайше утверждённого 29 мая (9 июня) 1779 года вместе с другими гербами городов Рязанского наместничества: в верхней части щита герб Рязанский, «Во 2-й части щита в серебряном поле большой старый дуб, означающий изобилие в лесах около сего города».