Соловьёв, Иван Владимирович (футболист)

Соловьёв, Иван Владимирович (футболист)

10.11.2020

Иван Владимирович Соловьёв (род. 29 марта 1993, Калуга) — российский футболист, полузащитник узбекского клуба «Навбахор».

Карьера

Воспитанник ЦПФ «Динамо» Москва им. Льва Яшина.

В 10 классе был приглашён в футбольную академию «Динамо», где он стал одним из ключевых игроков «молодёжки» и скоро получил звание вице-капитана команды. В основном составе «Динамо» дебютировал 31 октября 2012 года в кубковом матче против клуба «Химки» (2:1), выйдя на замену во втором тайме. В том матче Соловьёв отдал голевую передачу и получил жёлтую карточку. Дебютировал в Премьер-лиге 4 ноября 2012 года, выйдя на замену в игре против «Краснодара». В ноябре 2012 года 19-летний Соловьёв стал основным левым полузащитником «Динамо», 1 декабря отыграл полный матч и сделал две голевые передачи в победном матче с «Рубином» (3:0).

24 февраля 2013 года была достигнута договорённость о переходе Соловьёва в петербургский «Зенит», но сезон он доиграл в «Динамо». 1 августа присоединился к петербургской команде.

Переход в «Зенит» Соловьёв прокомментировал так:

«У меня была зарплата 30 тысяч рублей. Я не говорю об окладах футболистов стартового состава, но тогда и в заявку на матчи не попадали игроки, которые получали миллионы рублей в месяц. Например, Баккал, которого взяли летом. Его отправили тренироваться в дубль, он там спокойно себя чувствовал, отлично зарабатывал. Я же просил изначально 600 тысяч рублей в месяц. Для молодого, пробившегося в стартовый состав солидного клуба, это не было большим запросом. Но в декабре, когда в чемпионате наступил перерыв, услышал ответ: «Я сейчас на отдыхе в Барселоне, не хочу ни о чем разговаривать. Позже обсудим». Однако и в январе все, что получил, это предложение на 300 тысяч рублей в месяц. При том, что «Зенит» предлагал миллион. Тут вопрос и денег, и уважения. Я его в «Динамо» не чувствовал».

— Спорт-Экспресс, 15 апреля 2020

В основном составе «Зенита» дебютировал 30 октября 2013 года в кубковом матче против клуба «Тюмень» (0:2), выйдя на замену во втором тайме.

22 января 2014 года перешёл в пермский «Амкар» на правах аренды до конца сезона. В чемпионате России провёл три матча в апреле — мае, каждый раз выходя на замену в середине второго тайма.

8 ноября 2014 провёл единственный матч в чемпионате России в составе «Зенита», выйдя на замену на 73 минуте в домашнем матче против «Терека» (1:3). Впоследствии получил золотую медаль после победы «Зенита» в чемпионате России.

Первую половину 2016 года провёл в аренде в финском «Лахти».

В итоге за три года в «Зените» провёл 4 матча за основную команду, 23 — за молодёжную и 4 — за «Зенит-2».

В августе 2016 года перешёл в воронежский «Факел», где выступал под 90 номером. Перед сезоном 2017/18 перешёл в петербургское «Динамо».

В сборной

В ноябре 2012 года в испанской Марбелье дебютировал в молодёжной сборной России (игроки не старше 1992 года рождения). Отыграл 45 минут в победной игре против Словакии (2:1). Ещё несколько матчей играл за сборную.

Статистика