Собор Троицы Живоначальной (Петропавловск-Камчатский)

Собор Троицы Живоначальной (Петропавловск-Камчатский)

10.11.2020

Собор Троицы Живоначальной — действующий православный храм в городе Петропавловске-Камчатском Камчатского края России.

Описание

На епархиальном собрании духовенства Камчатской епархии, 9 августа 1999 года, было принято решение о строительстве собора и утверждён проект архитектора Олега Лукомского. В сентябре 2001 года были начаты строительные работы. 28 июня 2002 года, в день Святой Троицы, в основание строящегося храма поместили стальную капсулу с мощами святых мучеников Антония, Евстафия и Иоанна и закладную грамоту. К сентябрю 2010 года были закончены основные работы по строительству собора. Продолжились работы по росписи и благоустройству территории. Для росписи собора были приглашены мастера-иконописцы из Волгодонска и Сергиевого Посада. Бригаду иконописцев возглавил член Союза художников России Александр Таничев. Роспись в древнерусском стиле выполнена минеральными красками, что позволяет фрескам сохраняться очень долгое время. Всего расписано было около 200 библейских и евангельских персонажей. Иконографией для монументальных росписей занимался архитектор иконописец Игорь Мясников. 19 сентября 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора. При освящении им были дарованы икона святой Матроны Московской и частица её мощей. В 2015 году состоялось освящение придела Артемия Веркольского.

По проекту помещение нижней части храма, после завершения отделки и росписи верхнего храма, должно стать концертным залом. Нижний храм должен быть расписан сценами из истории православия на Камчатке, начиная с первых миссионеров и главных исторических событий Камчатки — прежде всего победой над англо-французской эскадрой в 1854 году. На стенах зала предполагается выполнение росписи всей истории Камчатки. В 2018 году по благословению архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия были начаты работы по росписи нижнего храма кафедрального собора.

Вначале строительство велось за счёт пожертвований прихожан, физических лиц, в том числе Владимира Путина и патриарха Алексия II, юридических лиц, благотворительных фондов. За это время на строительство было затрачено 49 млн рублей. Впоследствии финансировала проект компания «Газпром», которой было выделено на завершение строительства 230 миллионов рублей.