Джеванширский уезд

Джеванширский уезд

10.11.2020

Джеванширский уезд — административная единица в составе Елизаветпольской губернии. Центр — почтовая станция Тертер.

География

Состоял уезд в отношении устройства поверхности из двух половин: северо-восточной, низменной, или собственно Джеваншира, и юго-западной, горной, или Джраберта. Низменная часть, называемая туземцами «Аран», отличался жарким и лихорадочным климатом в течение летних месяцев, который вынуждал жителей перекочевывать в горы; зимы мягкие и непродолжительны. Средняя часть уезда, лежащая далее к юго-западу, холмиста и гориста, изобилует лесами и имеет умеренный климат. Юго-западная горная полоса наполнена довольно высокими горами, обладает суровым климатом (зима с сентября по апрель) и снежными зимами, вследствие которых сообщение её с низменностью прекращается надолго. Высочайшими вершинами западной части уезда, принадлежащими к горным хребтам, огибающим (хр. Карабахский) с юго-востока и востока озера Севан, которое в то время называлось Гокча (у армян Севанга), являлись Муровдаг (11219 фт.), Гезаль-дара-баши (11606 фт.), Гиналь-даг (11057 фт.) и т. п.

Большая часть Джеванширского уезда принадлежит к бассейну реки Тертер, которая, начинаясь в горах зап. части уезда на границе с Новобаязетским и Зангезурским уездами, протекает через весь уезд, вливаясь слева в реку Куру. Ирригационное значение Тертера огромно, и в этом отношении река уступает только Араксу (из притоков Куры), орошая не только уезд, но посылая каналы в Елизаветпольский и Шушинский уезды. К югу от Тертера, на границе с Шушинским уездом течет Хачен-чай; остальные речки незначительны.

История

Территория Джеванширского уезда, как и Джебраильского входила прежде в состав Карабахского ханства; в 1869 году он был выделен из Шушинского уезда.

Население

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 72 719 тыс. чел., из которых азербайджанцы (в источнике — татары) — 52 041 чел. армяне — 19 551 чел.. Приблизительно охватывал территорию современного Кельбаджарского, Мардакертского, Тертерского и Бардинского районов

Население, располагавшееся в 213 селениях, занималось преимущественно земледелием и скотоводством. В средней и низменной полосах важное значение имело также садоводство и шелководство. Самые высокие местности были заняты горными пастбищами, лежащими выше предела лесов; ниже из полевых растений преобладают ячмень и пшеница; наконец, в средней и низменной части у. разводятся весьма разнообразные растения, до риса и хлопчатника включительно. В низменной части жители занимались также добычей солодкового корня. Крупного рогатого скота, лошадей и ослов в 1891 году насчитывалось 52800, а мелкого — 112000 голов; фабрик и заводов было 34, с суммой производства в 37914 рублей.

Административное деление

В 1913 году в уезд входило 35 сельских правлений: