Центральный государственный архив города Москвы

Центральный государственный архив города Москвы

10.11.2020

ГБУ «Центральный государственный архив города Москва» (ЦГА Москвы) — крупнейшее в Москве государственное хранилище документов, являющихся частью Архивного фонда Российской Федерации. В состав ЦГА Москвы вошёл ряд городских архивов и структурных подразделений Главархива Москвы: Центральный исторический архив Москвы, Центральный архив города Москвы (ЦАГМ), Центральный архив общественно-политической истории Москвы, Центральный архив электронных и аудиовизуальных документов Москвы (ЦАЭиАДМ), Центральный архив научно-технической документации Москвы (ЦАНТДМ), Центральный московский архив-музей личных собраний (ЦМАМЛС), Центр публикации архивных фондов.

Об архиве

Хранилище было создано в апреле 2013 года в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 19 декабря 2012 г. N 798-РП «О создании государственных бюджетных учреждений города Москвы в сфере архивного дела».

В составе Архива шесть подразделений:

  • Отдел хранения научно-технической документации Москвы (ОХНТДМ) хранит 125 фондов научно-технической документации за период с 1802 по 2010 гг., включая документы по планировке города и градостроительству на территории Москвы.
  • Отдел хранения электронных и аудиовизуальных документов Москвы (ОХЭиАДМ) хранит и предоставляет возможности для использования 3831 ед. хр. кинодокументов за 1936—1992 гг. на киноплёнке шириной 35 и 16 мм (цветные и чёрно-белые документальные фильмы, кино- и телесюжеты, спецвыпуски и киножурналы); 264 311 ед. хр. фотодокументов за 1880—2012 гг. (чёрно-белые и цветные негативы на стекле и плёнке, а также фотоальбомы и отдельные позитивы); 12 913 ед. хр. фонодокументов за 1948—2007 гг. (хроникально-документальные записи на магнитной ленте, грампластинки и компакт-диски); 2562 ед. хр. видеодокументов за 1988—2012 гг. (видеофильмы и видеосюжеты в аналоговых и цифровых форматах).
  • Отдел хранения документов до 1917 года (ОХД до 1917 г.) хранит документы учреждений, организаций и предприятий, существовавших на территории Москвы и Московской губернии с середины XVIII в. до октября 1917 г. Имеются отдельные документы за 1-ю половину XVIII в., 1920-е гг. — на хранении находятся 2122 фонда в количестве 2 474 372 дел.
  • Отдел хранения документов после 1917 года (ОХД после 1917 г.) хранит документы местных органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций промышленности, строительства, транспорта, связи, культуры, просвещения, здравоохранения и общественных организаций, функционировавших в Москве или связанных своей деятельностью с городом с 1917 по 2013. Имеются отдельные документы конца XIX — начала XX в. В отделе насчитывается 3540 архивных фондов, которые содержат 2 400 748 дел.
  • Отдел хранения документов личных собраний Москвы (ОХДЛСМ) хранит документы личного происхождения и вещественных источников, переданных их владельцами в собственность города Москвы, на постоянном хранении в отделе находятся 385 фондов, содержащих 87 535 архивных дел и 8595 предметов с XIX в. до наших дней. Имеются отдельные документы (старопечатные книги) за XVII—XVIII вв.
  • Отдел хранения документов общественно-политической истории Москвы (ОХДОПИМ) хранят документы руководящих, контрольных органов КПСС и ВЛКСМ Московского региона (города и области) и их учреждений, парткомов и первичных партийных организаций, в т. ч. редакций газет и журналов за 1917—1991 гг.; общественно-политических объединений, движений и организаций советского и постсоветского периода, на хранении находится 7221 фонд в количестве 3 565 396 дел за 1917—2013 гг.

Функции Архива

По уставу учреждения, целями его деятельности являются:

1. постоянное хранение и учет документов Архивного фонда Москвы, являющегося составной частью Архивного фонда Российской Федерации (управленческие документы органов законодательной и исполнительной власти города Москвы, суда и прокуратуры, промышленных, транспортных, строительных, научных, учебных и др. организаций, учреждений культуры, политических партий, общественных и религиозных организаций; документы и вещественные источники личного происхождения, научно-техническая документация, электронные документы, кино-, фото-, фоно- и др. документы, включенные в состав Архивного фонда Москвы);

2. комплектование документами, отнесенными к составу Архивного фонда Москвы;

3. создание справочно-поисковых средств и использование архивных документов.

4. оказывает большой перечень услуг и работ, выполняемых [[ЦГА http://cgamos.ru/%7CЦГА (недоступная ссылка)]] на договорной основе, в том числе:

- Упорядочение (включая уничтожение) документов юридических лиц [4].

- Разработка нормативно-методических документов по архивному делу и делопроизводству (номенклатур дел, инструкций по делопроизводству, положений об архиве и экспертной комиссии и др.).

- Временное хранение документов на договорной основе, выделение к уничтожению дел и/или документов, не подлежащих хранению.

- Реставрация и консервация документов физических и юридических лиц (в том числе аудиовизуальных).

- Копирование документов организаций.

- Исполнение тематических, в том числе биографических запросов.

- Исполнение генеалогических запросов, выявление и отбор документов для генеалогических исследований.

- Оказание организационно-методической, консультационной и практической помощи по созданию и обновлению постоянных и временных экспозиций, подготовке тематических мероприятий с использованием ретроспективной информации.

- Осуществление комплекса работ по подготовке различных видов, типов и форм изданий, разработка представительской, рекламно-информационной и сувенирной полиграфической продукции с использованием ретроспективной документной информации по заявкам физических и юридических лиц.

- Оцифровка аудиовизуальных документов юридических и физических лиц.


Центральный государственный архив города Москвы

Издания ГБУ «ЦГА Москвы»

Сноски

  • ↑ URL: [1]
  • ↑ URL: [2]
  • ↑ URL: [3]
  • ↑ Устав архива