Аскеров, Ровшан Энвер оглы

Аскеров, Ровшан Энвер оглы

10.11.2020

Ровшан Энвер оглы Аскеров (азерб. Rövşən Ənvər oğlu Əsgərov, род. 4 мая 1972 года в Баку, Азербайджанская ССР) — российский журналист, знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда?», бывший спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс». С июля 2009 года — пиар-директор журнала «Баку».

Биография

Родился 4 мая 1972 года в Баку в семье художника Энвера Аскерова. Окончил исторический факультет Бакинского государственного университета в 1994 году, кандидат исторических наук.

С 2001 по 2007 год работал обозревателем в газете «Спорт-Экспресс», освещал соревнования по лыжным гонкам, фехтованию, велоспорту, художественной и спортивной гимнастике, а также по некоторым другим видам спорта. Работал корреспондентом на летних Олимпийских играх 2004 года и зимних Олимпийских играх 2006 года.

С 2007 года — корреспондент на телеканале «НТВ-Плюс», куда перешёл по приглашению Василия Уткина. Работал на футбольном канале, а также комментировал соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и по лыжному двоеборью.

В 2008 году вышла в свет первая книга Аскерова «Страно(в)едение» — заметки гастронома-любителя о посещённых им странах и городах.

С 2009 года сотрудничает c журналом «Баку». Возглавляет пиар-службу журнала. Организовывал фотовыставки журнала, посвящённые Баку, в Москве (Манеж) и в Лондоне (Mall Galleries).

В 2011 году снялся в эпизодической роли в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919».

«Что? Где? Когда?»

Играть начал в 1989 году в бакинском клубе «Атешгях». В Элитарном Клубе «Что? Где? Когда?» впервые сыграл 28 ноября 1998 года. Несколько раз получал приз как лучший игрок команды. В зимней серии игр 2001 года в составе команды Алеся Мухина стал обладателем «Хрустальной совы». До 2013 года играл в команде Алексея Блинова, которая была признана лучшей командой Юбилейных игр сезона 2005 года, посвященных 30-летию передачи. С сезона 2013 года в телеклубе, как и в спортивной версии игры, выступал за команду Балаша Касумова. С 2016 года капитан собственной команды, в состав которой входят: Анастасия Шутова, Алёна Блинова, Наталья Куликова, Екатерина Мереминская и Инна Семенова.

В бакинском телеклубе «Что? Где? Когда?» в 2008 году играл за команду Рустама Фаталиева. С 2009 года — капитан собственной команды, в которой играют 5 девушек — Инна Семенова, Джамиля Азизова, Ирада Алиева, Лала Бабаева и лучший игрок грузинского клуба «Что? Где? Когда?» Ия Метревели.

В спортивном «Что? Где? Когда?» играл в команде Балаша Касумова (г. Баку). На III чемпионате мира по ЧГК, который состоялся в Баку в 2004 году, хозяева чемпионата — команда Касумова — неожиданно заняли первое место. В ноябре 2004 года, будучи приглашённой в Элитарный Клуб «Что? Где? Когда?», команда Касумова завоевала титул абсолютного чемпиона мира. В 2008 году в составе команды Балаша Касумова (сборная Азербайджана) выиграл первый в истории чемпионат мира среди сборных телевизионных клубов. Турнир, в котором участвовали команды из России, Азербайджана, Грузии и Украины — стран, где по лицензии телекомпании «Игра-ТВ» существует телеигра «Что? Где? Когда?». В 2009 году чемпионом стала сборная Грузии. В 2010 году Аскеров в качестве капитана сборной Азербайджана привел к победе команду в чемпионате мира среди телевизионных клубов. В сборной играли Роман Оркодашвили, Эльман Талыбов, Анар Гулиев, Анар Азимов и Аднан Ахундов. Трое последних, как и Аскеров, выиграли титул во второй раз.

Первый лауреат Премии МАК «Что? Где? Когда?» в номинации «Человек года» (2003) за участие в организации чемпионатов мира.

2 июля 2017 года команда Ровшана Аскерова поставила своеобразный антирекорд Элитарного Клуба, не ответив ни на один вопрос и проиграв со счетом 0:6.

Известен рядом скандалов, в том числе ссорой с игроком собственной команды в бакинском телеклубе Ией Метревели во время финальной игры десятилетия. Ссора закончилась тем, что Ия Метревели покинула команду Ровшана Аскерова. Неоднократно удалялся из игрового зала за нарушение правил. Сторонник идеи, что команде не надо брать подсказку «помощь клуба», а играть самим и, соответственно, не помогать другим командам во время «Помощи клуба».

6 января 2018 года было присвоено звание гроссмейстера бакинского клуба «Что? Где? Когда?» как лучшему игроку первого пятилетия существования игры в Азербайджане.

5 сентября 2018 года заявил об уходе из передачи, однако 29 марта 2020 года сыграл в команде Андрея Козлова, заменив одного из игроков, которые не смогли приехать на игру из-за пандемии COVID-19.

Другие интеллектуальные игры

  • «Брэйн-ринг» — играл в составе нескольких команд.
  • «Своя игра» — игрок и член «Кубка вызова-1». 5 игр, 3 победы (прекратил участие в СИ после досрочного (ушёл в минус в 3-м раунде) поражения в играх первого Кубка Вызова).
  • «Всемирные игры разума».