Джиммо, Райан

Джиммо, Райан

10.11.2020

Райан Джиммо (англ. Ryan Jimmo; 27 ноября 1981, Сент-Джон — 26 июня 2016, Эдмонтон) — канадский боец смешанного стиля, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступал на профессиональном уровне в период 2007—2016 годов, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC и MFC, владел титулом чемпиона MFC в полутяжёлом весе, участник восьмого сезона реалити-шоу The Ultimate Fighter.

Биография

Родился 27 ноября 1981 года в городе Сент-Джон провинции Нью-Брансуик, был у своих родителей младшим ребёнком среди пяти детей.

Увлёкся боевыми искусствами уже в раннем детстве, подростком практиковал карате, проходил подготовку под руководством собственного отца, который обладал пятым даном и дважды выступал на чемпионатах мира в Японии. Первые победы пришли к нему в десятилетнем возрасте, он выигрывал региональные и провинциальные первенства по карате, дошёл до соревнований национального уровня. Кроме того, являлся капитаном школьной футбольной команды и президентом школьного шахматного клуба. Позже на любительском уровне увлекался культуризмом, когда в 2004 году сломал ногу и вынужден был прервать тренировки по карате. Впоследствии получил чёрный пояс по тито-рю, был обладателем второго дана.

Профессиональная карьера

В 2007 году решил попробовать себя в смешанных единоборствах и подписал контракт с канадской бойцовской организацией Maximum Fighting Championship. В дебютном поединке он встретился с бывшим профессиональным футболистом Адамом Брейдвудом и проиграл ему техническим нокаутом в первом раунде. Несмотря на это поражение, Райан Джиммо продолжил активно принимать участие в различных бойцовских турнирах и впоследствии сделал впечатляющую серию из семнадцати побед подряд, в том числе в 2011 году завоевал титул чемпиона MFC в полутяжёлой весовой категории, который затем дважды защитил в поединках с Заком Каммингсом и Сокуджу. Также одержал в MFC победы над такими известными бойцами как Марвин Истмен, Эмануэль Ньютон, Вилсон Говея.

Был участником восьмого сезона популярного бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter, где, тем не менее, особого успеха не добился, уже в стартовом поединке решением большинства судей уступил американцу Энтуэйну Бритту. Он выбыл из шоу, хотя при этом удостоился лестного отзыва Дэйны Уайта, который назвал этот бой лучшим боем дня.

Имея в послужном списке шестнадцать побед и только одно поражение, в 2012 году Райан Джиммо привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и подписал с ней долгосрочный контракт. Должен был дебютировать здесь в поединке с чехом Карлосом Вемолой, но отказался от этого боя из-за травмы и дебютировал чуть позже в поединке с Энтони Перошем, которого нокаутировал за семь секунд, получив бонус за лучший нокаут вечера (это второй самый быстрый нокаут за всю историю UFC наравне с нокаутами Тодда Даффи и Чон Чхан Сона). Однако в дальнейшем его карьера в UFC складывалась не очень удачно, победы стали чередоваться частыми поражениями. Так, он потерпел поражение от Джеймса Те Хуны, Овинса Сен-Прё и Франсимара Баррозу, занеся в актив только победы над Игором Покраяцем и Шоном О’Коннеллом.

Убийство

Утром 26 июня 2016 года Джиммо ввязался в потасовку с двумя людьми на парковке в городе Эдмонтон, один из которых сел за руль грузовика и намеренно сбил канадского бойца. Его доставили в больницу, но вскоре от полученных травм он скончался. Личности двоих подозреваемых были установлены полицией, ими оказались 23-летний Энтони Гетшел и 21-летний Джордан Вагнер — обоих признали виновными по нескольким статьям уголовного кодекса.

Статистика в профессиональном ММА