Куртна (Харьюмаа)

Куртна (Харьюмаа)

10.11.2020

Куртна (эст. Kurtna) — деревня в Сакуской волости (Харьюмаа, северная Эстония). На северо-востоке деревня граничит с Кийза, на северо-западе с Кирдалу на западе с Рообука и на востоке с Тагади. На 2011 год население деревни составляет 311 человек. Старейшина деревни — Арво Пярнисте.

В Куртна находится популярный парк развлечений и отдыха «Vembu-tembumaa». В одном из зданий мызы Куртна находится мотоциклетный музей.

В деревне есть детский сад и начальная школа, а также одна из четырех библиотек волости.

История

Подсобное здание мызы, в котором расположен мотоциклетный музей

Первые упоминания о Куртна датируются 1350 годом. В 1750 здесь была построена мыза, первым владельцем которой был Георг Густав Таубе.

В 1880 году в деревне была открыта начальная школа, просуществовавшая до 1976 года. Школа вновь была открыта в 1989 году.

В 1950-х годах здание мызы было снесено и на ее месте Институтом ветеринарной медицины и животноводства Эстонии была построена экспериментальная птицеводческая станция. В 1962 году началось строительство современного поселения для работников станции и открылся отдел института, занимающийся разведением птиц. Здание станции было спроектировано архитектором Вальве Пормейстер, которая была награждена за него государственной премией в 1971 году.

Станция прекратила своё существование в 1996 году. Здание станции было признано памятником архитектуры.

Природа

Через Куртна протекает река Кейла, а также в деревне находится водохранилище Куртна.

На территории деревни находится часть заказника Куртна-Виливере, созданного в 2005 году для защиты среды обитания проживающих здесь выдр и толстых перловиц.

Спорт

В деревне базируется федерация Эстонии по хоккею с мячом и клуб верховой езды «Kurtna Ratsaklubi». Проводятся соревнования по конному спорту «Kurtna Karika».

Транспорт

В Куртна останавливается пригородный рейсовый автобус № 117, следующий из Таллина в Тагади, и коммерческий автобус № 219, следующий из Таллина в Аэспа.

Во время учебного года по рабочим дням в Куртна останавливаются автобусы местных линий № 12, № 13, № 15, № 16, № 21, № 22 и № 32.