Трубичинское сельское поселение

Трубичинское сельское поселение

10.11.2020

Трубичинское сельское поселение — муниципальное образование в Новгородском муниципальном районе Новгородской области.

Административный центр — деревня Трубичино.

Географическое положение

Сельское поселение расположено в непосредственной близости от областного центра — города Великий Новгород. Административной границей между Северный микрорайоном города и Трубичинским сельским поселением служит небольшая река Стипенка. Трубичинское сельское поселение граничит на юге и западе с городским округом «Великий Новгород», на западе с Ермолинским сельским поселением, на северо-западе с Тёсово-Нетыльским сельским поселением на севере с Чудовским муниципальным районом. На востоке за рекой Волхов — Савинское сельское поселение. По территории поселения протекает река Питьба.

Вдоль всей западной части сельского поселения проходит железная дорога Чудово — ст. Новгород на Волхове — оставшийся участок введённый в эксплуатацию 18 мая 1871 года железной дороги Чудово — Новгород — Шимск — Старая Русса (большая часть дороги не восстановлена после Великой Отечественной войны). Юго-западная часть территории за железной дорогой также входит в городской округ «Великий Новгород» — это территория крупнейшего предприятия области — компании «Акрон». После включения посёлков Кречевицы и Волховский в черту города Великий Новгород в 2004 году, деревня Стрелка оказалась расположенной между двумя новыми микрорайонами города, причём узкая полоса территории между южной границей деревни и берегом реки Волхов, территориально относится к городскому округу «Великий Новгород».

История

Муниципальное образование создано 1 января 2006 года в соответствии с областным законами от 7 июня 2004 года № 284-ОЗ и от 17 января 2005 года № 400-ОЗ «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории Новгородского муниципального района, наделении их статусом городских и сельских поселений и определении административных центров».

C 1 апреля 2014 года Законом Новгородской области № 533-ОЗ были преобразованы: Трубичинское сельское поселение, Подберезское сельское поселение (с прежним административный центром в деревне Подберезье), Чечулинское сельское поселение (с прежним административным центром в деревне Чечулино) во вновь образованное муниципальное образование Трубичинское сельское поселение с определением административного центра в деревне Трубичино.

Население

Состав сельского поселения

Экономика

ООО «Трубичино», главной частью которого являются два тепличных овощных комплекса по 6 га каждый и его филиал СП «Пригородное» (молочное животноводство). ООО «Трубичино» является крупнейшим тепличным хозяйством Новгородской области.

ООО «Трубичино» — преемник совхоза «Трубичино», организованного в 1967 году. Первый тепличный овощной комплекс введён в эксплуатацию в 1979 году, второй, через десять в 1989 году. В 1995 году совхоз реорганизован в ЗАО «Трубичино», а затем в ООО «Трубичино». С 2003 года была проведена реконструкция тепличного хозяйства, после этого здесь ежегодно выращивают свыше 4 тыс. тонн овощей в год: огурцов, томатов, перцев, баклажан и зеленных культур, предприятие входит в число крупнейших пяти аналогичного профиля по России.

В Чечулино предприятие, входящее в группу компаний «Адепт» — животноводческий комплекс ООО «Новгородский бекон», до 2000 года Новгородский свинокомбинат.

В Подберезье

  • Новгородская Нефтебаза Новгороднефтепродукт ОАО «Сургутнефтегаз»
  • Птицефабрика «Гвардеец», производство яиц
  • Крупнейший в области элеватор (в том числе зернохранение, мельница, комбикормовое производство, выпечка хлебобулочных изделий и т. п.)
  • Завод по производству древесно-стружечных плит ООО «ИКЕА Индастри Новгород» (дочернее предприятие производственной группы компаний IKEA (Швеция)
  • Асфальтовый завод Австрийского концерна Strabag (производство асфальтобетонных смесей)

В Витке хлебопекарня «Витка-Хлеб» (ИП Хорькова)

Образование

Школа в Трубичино существует с 1901 года. С 1928 года — семилетняя школа, с 1961 по 1993 год — средняя, затем неполная средняя школа, а с 1997 основная общеобразовательная школа.

В Чечулино с 1975 года есть общеобразовательная школа и детский сад.

В Подберезье «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 5»

Культура

Муниципальное учреждение культуры — «Трубичинский Социально Культурный Комплекс»

Чечулинский районный Центр фольклора и досуга

Достопримечательности

В соответствии с Указом Президента РФ от 20.02.95 № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», к таким объектам отнесён трёхпролётный мост XVIII века через реку Виточка, между Трубичино и Виткой. На правом берегу небольшой реки Пестровы между деревнями Трубичино и Витка расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Транспорт

Деревни Трубичино и Витка расположены с юга на север вдоль автомобильной дороги из Великого Новгорода в Санкт-Петербург, являющейся продолжением самой большой улицы города — Большой Санкт-Петербургской, деревни разделяет небольшая река Пестрова. По территории деревни Трубичино проходят городские автобусные маршруты в удалённые микрорайоны города: Волховский и Кречевицы, также, в том числе и по территории деревни Витка, проходят пригородные автобусные маршруты следующие в Чечулино, Подберезье и далее. С деревней Стрелка прямое автобусное сообщение отсутствует, в деревню проложена автомобильная дорога длиной 1,6 км с твёрдым покрытием от автодороги Трубичино — Кречевицы.

На территории муниципального образования имеется остановочный пункт на железной дороге Чудово — ст. Новгород-на-Волхове. А близ деревни Стрелка планируется завершить реконструкция международного аэропорта Кречевицы. В Мясном Бору соединяется с М10 участок дороги М11. Км 334 - км 543 в Вышневолоцком и Бологовском районах Тверской области,Окуловском, Маловишерском и Новгородском районах Новгородской области.Участок идет в обход населенных пунктов Бологое, Угловка и Окуловка. Движение открыто 06 июня 2018 г.