Чувашский Калмаюр

Чувашский Калмаюр

10.11.2020

Чувашский Калмаюр (чуваш. Чăваш Калмаюрĕ) — село в Чердаклинском районе Ульяновской области, Калмаюрское сельское поселение. Расположено на р. Калмаюр, в 19 км к юго-востоку от райцентра Чердаклы.

История

Основано в 1697 году служилыми татарами и служилыми чувашами из Чердаклов и Уренбаш.

Основание села Чувашский Калмаюр (в начале — деревня Калмаюр) связано с именем чуваша-язычника Яшнотки Енохтаева, с которым пришли и получили земли 40 человек. Среди них были и татары, и чуваши: часть — служилые чуваши, выполнявшие лашманную повинность, другая — ясачные; с 1835 до 1860-х гг. — удельные крестьяне; занимались земледелием, животноводством.

Чуваши сами себя именовали «кереметниками» от слова «керемет» (это — озеро в середине села, болотистый лес), что означает священная заповедная роща. У чуваш-язычников они находились в огромном почёте и уважении. Здесь они собирались и поклонялись своим богам, идолам и здесь же совершались молитвы и всевозможные жертвоприношения.

В 1780 году деревня Калмаюр, крещённых чуваш, вошёл в состав Ставропольского уезда Симбирского наместничества.

В 1785 году при топографическом описании Ставропольского уезда Симбирского наместничества, было записано: «...2. Деревня Чувашская Калмаюр, где западный берег речки Калмаюра изобилует колчеданами.»

В 1798 году по Указу Симбирской Казённой Палаты вновь переселилось из Буинского уезда — из деревень Нижний Чепкас (ныне Чепкас-Никольское) и Нижних Чепчелей, служилых татар числом 79 душ мужского пола. С этого времени деревня Чувашский Калмаюр начинает пополняться служилыми татарами, которые начали селиться за безымянной речкой (приток реки Калмаюр), основав в дальнейшем село Татарский Калмаюр.

С 1861 года в составе Коровинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии.

В конце XIX в были построены: церковь и церковно-приходская школа, 2 мечети с начальной школой для мусульманских детей, 13 ветряных мельниц, функционировал базар.

В 1895 году строилась 3-я мечеть.

В 1908 году, с проведением в стране Столыпинской аграрной реформы, татарские жители Чувашских Калмаюр, через речку, основали деревню Татарский Калмаюр.

В 1930 году в селе Чувашский Калмаюр образовался колхоз «Канаш», куда вошли 28 крестьянских хозяйств.

В 1950 году колхозы «Красный пахарь», «Алга» и имени «Ворошилова» соединились. В 1951 году к ним присоединился колхоз «Канаш». В 1957 году переименовали в колхоз «40 лет Октября».

В 1993 вновь открыта церковь.

В 2005 году село вошло в состав Калмаюрского сельского поселения.

Население

Известные уроженцы

  • Константинов, Иван Дмитриевич — Герои Социалистического Труда.

Достопримечательности

  • В 3 км от села находится булгарский могильник.
  • Родник безымянный.