Титано

Титано

10.11.2020

Титано (итал. Monte Titano) — гора в Апеннинах, высочайшая точка Сан-Марино, сложена известняками. Гора имеет три вершины, на каждой из которой построена башня — Гуаита, Честа и Монтале, входящих в комплекс Трёх башен Сан-Марино.

География

Гора Титано находится в Аппенинах, расположена в 13 км от Адриатического моря, к востоку от столицы государства. Высота горы достигает 750 м над уровнем моря. Массив горы Титано составляет известняк; невысокие холмы, не превышающие 200 метров спускаются в долину по направлению на юго-запад от центра, в то время как северо-востоке находится другая часть, слегка наклонённая вниз по направлению к равнине Романьи и Адриатическому побережью. Силуэт горы Титано с тремя вершинами, увенчанными древними тройными укреплениями, виден за много километров.

Гора является символом небольшой республики Сан-Марино, расположенной на склонах горы Титано, самым маленьким независимым государством в Европе после Ватикана, Монако и самой маленькой республики в мире — Науру (получила независимость в 1968 году).

Климат

В окрестностях Монте-Титано преобладает мягкий умеренный климат; максимальная температура — +26 ° С в летнее время, опускающаяся до -7 ° С в зимний период . Ежегодное количество осадков колеблется от 560 мм до 800 мм в год.

История

Согласно легенде, стоя на горе Титано, Святой Марин 3 сентября 301 года решил основать первое поселение в новом государстве. Административно гора относится к Борго-Маджоре.

Культурное наследие

В 2008 году 32-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО включила Исторический центр Сан-Марино и гору Титано в список Всемирного наследия. Объектам был присвоен статус культурного наследия человечества со следующей формулировкой:

Сан-Марино и гора Титано являют собой исключительное свидетельство установления представительной демократии, основанной на гражданской автономии и самоуправлении, выступая с беспрецедентным постоянством в роли столицы независимой республики начиная с XIII века.

Оригинальный текст (англ.) San Marino and Mount Titano are an exceptional testimony of the establishment of a representative democracy based on civic autonomy and self-governance, with a unique, uninterrupted continuity as the capital of an independent republic since the 13th century.

Культурное наследие Сан-Марино и горы Титано включает в себя башни, стены, ворота и бастионы Сан-Марино, базилику Сан-Марино XIX века, несколько женских монастырей XIV и XVI веков, Театро Титано и дворец Палаццо Публико XIX века.

Достопримечательности

  • Три башни Сан-Марино, высящиеся на вершинах горы Титано, изображены на гербе Сан-Марино, известном ещё с XIV века.