Древесный богомол

Древесный богомол

10.11.2020

Древесный богомол (лат. Hierodula tenuidentata) — вид насекомых из семейства настоящих богомолов (Mantidae).

Описание

Богомол древесный среднеазиатский в парке Алма-Аты

По строению сильно похож на обыкновенного, но имеет ряд существенных отличий.

Размеры древесного богомола — 5—6 см у самцов и 7—8,5 см у самок. Очень редко встречаются самки длиной 9 см. Цвет древесного богомола изменяется от светло-зелёного до тёмно-бурого, почти чёрного. Усики самца почти такой же длины, как и у самки, только у основания немного толще. Ширина головы относится к длине груди и к длине туловища как 1:3:5. Таким образом, если длина древесного и обыкновенного богомолов одинакова, то у древесного голова крупнее в два раза, а туловище короче, но массивнее. Древесные богомолы очень прожорливы. «Жизнь животных» указывает, что одна личинка древесного богомола за 85 дней своего развития съела 147 тлей, 41 плодовую мушку и 266 комнатных мух.

Кроме того, древесный значительно сильнее обыкновенного и может поймать добычу в два раза более крупную, чем может обыкновенный. На тазиках передних ног древесных богомолов отсутствуют пятна, а тазики задних ног почти всегда заметно темнее туловища.

Птеростигма на надкрыльях древесных богомолов всегда белая и выделяется на фоне всего крыла, а жилкование почти не заметно.

На надкрыльях ни у самцов, ни у самок нет никаких полос, зато на туловище у беременной самки всегда появляется толстая тёмно-коричневая полоса.

Мышцы крыльев самцов древесных богомолов развиты настолько хорошо, что они могут летать, не приземляясь, всю ночь. Взрослые богомолы живут около 55—60 дней.

Размножение

Размножаются личинками. Отрождение личинок в Таджикистане начинается в середине мая и протекает с 8 линьками.

Ареал и места обитания

Древесный богомол обитает в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Индии.

Вид, как это подчеркивает его название, связан с древесно-кустарниковой растительностью и чаще всего встречается в поймах рек, по долинам которых поднимается высоко в горы — до 1700 м над уровнем моря.