Сморгонский литейно-механический завод

Сморгонский литейно-механический завод

10.11.2020

КУП «Сморгонский литейно-механический завод» — промышленное предприятие, расположенное в городе Сморгонь Гродненской области Белоруссии, производитель чугунного литья строительного назначения. Наиболее известной продукцией завода являются канализационные люки, которые можно встретить во многих городах европейской части бывшего СССР.

История

Предприятие начало свою деятельность в 1946 году, как один из участков Сморгонского райпромкомбината. Литейное производство организовано в 1952 году. Была установлена плавильная печь ваграночного типа небольшой производительности — одна тонна жидкого металла в час, и начато производство мелкого чугунного литья: втулки и ступицы колёс, детали соломорезок, а затем освоен выпуск печного литья и канализационных люков. В 1972 году был введен в эксплуатацию производственный корпус литейного цеха, произведена замена маломощной вагранки двумя более мощными печами, производительностью по 5 тонн жидкого металла в час и организована работа литейного цеха в двухсменном режиме, благодаря этому ежегодно наращивался объём производства. В январе 1981 года литейно-механический цех «Сморгонь» был переименован в «Сморгонский литейно-механический завод», получив статус промышленного предприятия.

После кризиса 1990-х годов на заводе приступили к модернизации производства. В 2005 году произведена замена обеих вагранок и системы очистки пылегазовых выбросов. На следующем этапе планируется техническое перевооружение участка заливки горячего металла в литейном цеху, копровой установки по переработке чугунного лома, обновление станочного и автомобильного парка. С 2001 по 2008 годы предприятием освоены и запущены в производство 35 новых видов продукции. В настоящее время Коммунальное унитарное предприятие «Сморгонский литейно-механический завод» является самостоятельным хозяйственным субъектом, владеющим правом юридического лица; относится к собственности Сморгонского района. В начале 2009 года партия канализационных люков с олимпийской символикой была поставлена в Сочи.

Продукция

  • Люки канализационные, люки для кабельных колодцев телефонной сети, дождеприемники;
  • Урны парковые, ножки парковых скамеек;
  • Печное литьё (плиты, конфорки, духовки, колосники, дверки, вьюшки);
  • Плитка чугунная для пола, плита трамвайная;
  • Решётки для балконов и ограждений;
  • Изделия из чугуна на заказ.