Македонская империя

Македонская империя

10.11.2020

Македонская империя (греч. Μακεδονική αυτοκρατορία, Makedoniki autokratoría) — современное название для обширного царства македонского царя Александра Великого и его преемников, диадохов, в 334—301 до н. э., созданного после крушения Персидской империи. Со смертью Александра его преемники разделили его империю в ходе серии войн, длившихся с 323 по 301 год до н. э. Борьба между диадохами привела к образованию государства Селевкидов (Сирии), эллинистического Египта, Вифинии, Пергама и Македонии, составлявших эллинистический мир.

История

Сын Филиппа Александр III (Великий) (356—323 до н. э.) за время своего правления сумел расширить границы Македонского царства, включив в его состав не только греческие полисы, но и всю Персидскую империю, Древний Египет и частично Индию, и тем самым создав империю. Впрочем, вряд ли будет уместно называть космополитическую империю Александра Македонского царством, ведь после смерти самого завоевателя она просуществовала недолго, разделённая между его военачальниками — диадохами. Македония и Греция отошли одному из военачальников по имени Антигон I Одноглазый, основавшему династию Антигонидов. Самую большую часть империи включило государство Селевкидов.

Александр активно пользовался культурным наследием завоеванных держав, но при этом знакомил покоренные народы с культурой Греции и поощрял изучение греческих наук. И хотя новообразованная империя распалась вскоре после смерти Александра, её наследие сохранилось и позволило покоренным народам вступить в эпоху эллинизма. Население эллинистических стран Азии даже во II в. н. э. составляло более четверти населения Земли. Греческое койне более тысячелетия было языком международного общения большинства стран мира.

В 330 году до н. э. полководец Александра Македонского Зопирион совершил поход в Скифию, в результате которого его тридцатитысячное войско было разгромлено.

После своих компаний Александр начинает строительство грандиозного флота, для переправки войск на итальянский каблук. Но он не успел реализовать свои планы, так как скончался в 323 году до н. э. После империю раздирают внутренние распри между диадохами - бывшими полководцами Александра. Последним номинальным царём Македонской империи был Александр IV Македонский, которого убили в 309 году до н. э. Империя окончательно была разделена между диадохами.

Территория государства

Империя Александра была основана на личной унии трех различных суверенных областей: македонского царства, западной части империи Ахеменидов и египетского царства (первоначально владения Ахеменидов).

Кроме того, Александр обладал суверенитетом над большинством греческих городов в Коринфской лиге и над некоторыми балканскими варварскими племенами .

Его империя охватывала как минимум 19 территорий занимаемых современными современных государствами (Греция , Македония, Болгария, Турция, Сирия , Иордания, Израиль, Ливан, Кипр, Египет, Ливия, Ирак, Иран, Кувейт, Афганистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. и Пакистан) и частично некоторых других на своей периферии (Украина, Румыния, Албания , Армения, Азербайджан и Индия). Между 336 и 323 до н. э. , армии Александра Македонского захватили западную часть империи Ахеменидов Персии, увеличивая ее поверхность с 1,2 до 5,2 млн. Км 2 ; и таким образом, за двадцать лет она стала крупнейшей империей своего времени.

Завоевательные походы и империя Александра Великого. Иллюстрация к статье Александр Великий из энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Мнение древних историков

Древнегреческий историк I века до н. э., Дионисий Галикарнасский так описывает македонскую державу «Македонское же государство, уничтожив державу персов, величием мощи превзошло все, что было до него, но расцвет его длился недолго: после смерти Александра оно начало клониться к упадку. Ведь тотчас разъятое на части многочисленными правителями, из диадохов, хотя сохраняя после них ещё силу шествовать впереди всех вплоть до второго или третьего поколения, царство македонян ослабело из-за собственных распрей и, в итоге было сокрушено римлянами. 4. И даже оно не подчинило себе всю землю и все моря, так как оно не сделало подвластной себе Ливию за исключением лишь небольшой области, что находилась рядом с Египтом, и не завоевало всей Европы, но македоняне продвинулись на север лишь до Фракии, а на запад до Адриатического моря.» «Римские древности» Дионисия Галикарнасского.

Интересные факты

Хлопок был неизвестен грекам и арабам до времён войн Александра Македонского. Современник Александра, древнегреческий путешественник Мегасфен, рассказывал полководцу Селевку про то, что «…были деревья, на которых растёт шерсть» (отрывок из «Индики» Мегасфена).

В художественной литературе

Основоположником жанра альтернативной истории считается римский историк Тит Ливий, описавший возможную историю противостояния Римской империи и империи Александра Македонского, предположив, что Александр не умер в 323 году до н. э., а продолжил жить и править своей империей.