Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1936 — двойки

Академическая гребля на летних Олимпийских играх 1936 — двойки

10.11.2020

Соревнования среди двоек распашных без рулевого по академической гребле среди мужчин на летних Олимпийских играх 1936 года прошли с 11 по 14 августа в Грюнау, который являлся юго-восточным пригородом Берлина. В соревновании приняли участие 26 спортсменов из 13 стран. Действующие олимпийские чемпионы из Великобритании Льюис Клайв и Хью Эдвардс не принимали участие в Играх, поскольку после соревнований в Лос-Анджелесе завершили гребную карьеру.

До начала соревнований фаворитом считались представители Великобритании Томас Кри и Дэвид Бёрнфорд, выигравшие в 1935 году Серебряный кубок в рамках королевской регаты Хенли, однако уже в первом раунде они стали только третьими в своём заезде, уступив почти 20 секунд немецким гребцам, а затем в отборочном заезде уступили три секунды представителям Аргентины и выбыли из борьбы за медали.

Олимпийским чемпионом 1936 года стали хозяева соревнований немцы Уго Штраус и Вилли Айххорн. Серебряными призёрами стал датчане Харри Ларсен и Рихард Ольсен, а бронзовую медаль выиграли аргентинцы Орасио Подеста и Хулио Курателья. Эта медаль стала первой в академической гребле для Аргентины. Все призёры соревнований были дебютантами Олимпийских играх, при этом только Курателья смог выступить ещё и на Играх 1948 года.

Призёры

Рекорды

До начала летних Олимпийских игр 1936 года лучшее олимпийское время было следующим:

По ходу соревнований ни один из экипажей не смог превзойти данный результат.

Расписание

Результаты

Предварительный этап

Победители каждого заезда напрямую проходили в финал соревнований. Все остальные спортсмены попадали в отборочные заезды, где были разыграны ещё три финальных места.

Заезд 1

Заезд 2

Заезд 3

Отборочные заезды

Победители каждого отборочного заезда проходили в финал. Остальные гребцы выбывали из соревнований.

Заезд 1

Заезд 2

Заезд 3

Финал

Финальная гонка проходила при температуре +14 °C с диагональным встречным ветром. С самого старта финального заезда вперёд вырвались аргентинский и датский экипажи. Сборная Германии, из-за неисправности рулевого управления, изначально отставала от лидеров, но уже к середине дистанции немецкие гребцы шли первыми, опережая аргентинцев на 3,2 с., а датчан на 4,6 с. Позади сборной Дании располагалась венгерская двойка, а вот спортсмены из Швейцарии и Польши отстали от немцев больше, чем на 10 секунд. На второй половине дистанции сборная Дании смогла обойти Аргентину, но догнать немецкую сборную им не удалось. На финише отрыв немецкой двойки от датчан составил 3,1 с. После финиша сборная Аргентины подала протест на помеху со стороны датчан, но она не была удовлетворена.