Улманис, Карлис

Улманис, Карлис

10.11.2020

Карлис Аугустс Вилхелмс Улманис (латыш. Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis, в Российской империи Карл Индрикович Ульманис; 23 августа [4 сентября] 1877 — 20 сентября 1942, Красноводск, Туркменская ССР, СССР) — латвийский политический и государственный деятель. Четырежды занимал пост премьер-министра. После государственного переворота в 1934 году установил в стране авторитарный режим, закончившийся вводом в Латвию советских войск в 1940 году.

Биография

Ранние годы

Родился 4 сентября (23 августа по старому стилю) 1877 года на хуторе Пикшас в Удзесской волости (Udzes pagasts) Добленского уезда Курляндской губернии (около нынешнего города Добеле) в семье зажиточных крестьян Индрикиса и Лизеты. В семье — третий сын.

В 1886—1889 учился в уездной школе, с 1889 года — в Александровской городской школе в Митаве (ныне Елгава), с 1895 года — в городском реальном училище, но в 1896 году учёбу бросил. Осенью уехал в Восточную Пруссию, где в 1897 году закончил 6-месячные курсы молочного хозяйства в Тапиау (ныне Гвардейск, Калининградской области).

Работал по специальности в цехе молочных продуктов в Риге и Либаве (Лиепае). В 1902 году сам организовал курсы молочного хозяйства в родном уезде, потом в Риге. Осенью поехал в Швейцарию, где поступил на Сельскохозяйственное отделение Федерального политехниума в Цюрихе, но уже весной вернулся на родину. Летом работал инструктором на курсах молочного хозяйства Рижского общества латышей. В 1903 году поступил в Сельскохозяйственный институт в Лейпциге, но уже в 1904 году вернулся на родину. В 1904 году основал первое общество сельскохозяйственного надзора (lauksaimniecības pārraudzības biedrība) в Лифляндской губернии, ездил по губернии как лектор по теории молочного хозяйства. Летом 1905 года начал работать инструктором в Каугурском обществе сельского хозяйства (Kauguru lauksaimniecības biedrība) и стал сотрудником журнала «Сельскохозяйственник» (Lauksaimnieks).

Карлис Улманис — студент университета в Небраске

В декабре 1905 года был заключён в Псковскую тюрьму за нелояльное содержание публикаций, освобождён в мае 1906 года. После освобождения некоторое время жил у старшего брата Яниса, а осенью уехал в Германию, где работал в школе сельского хозяйства в Аннаберге, летом 1907 года вернулся в родительский дом, откуда уехал в США. Там нашёл работу на молочной ферме в Омахе, штат Небраска. В январе 1908 года поступил на учёбу в школу сельского хозяйства Небраски, в феврале перешёл на зимние курсы сельского хозяйства Линкольнского индустриального колледжа университета Небраски-Линкольна. Курсы окончил в мае 1909 года, получив диплом помощника агронома. Работал управляющим молочного хозяйства в Линкольне, потом купил ферму в Техасе. После амнистии 1913 года в марте вернулся на родину, работал агрономом в Вольмаре в Балтийском обществе сельского хозяйства и редактором (1914—1916) журнала «Zeme» («Земля»). Написал несколько книг о сельском хозяйстве, активно публиковался в прессе.

Государственная деятельность

Карлис Улманис в 1934 году

После Февральской революции 1917 года был заместителем комиссара Временного правительства в Лифляндской губернии. Один из организаторов и лидеров Латышского Крестьянского союза (Latviešu Zemnieku savienība), основанного в апреле 1917 года. После немецкой оккупации 1918 года остался в Риге. В ноябре принял участие в создании Народного совета Латвии и провозглашении латвийской независимости. Стал первым премьер-министром Временного правительства Латвийской Республики (до 1921 года). С 16 апреля по 27 июня 1919 года местом пребывания Временного правительства Латвии под руководством Улманиса был пароход «Саратов», находившийся на рейде в Балтийском море. До 1934 года занимал посты премьер-министра (4 раза), военного министра, министра иностранных дел (4 раза), министра сельского хозяйства (2 раза).

15 мая 1934 года занимавший пост премьер-министра Улманис устроил военный переворот, распустил парламент, все партии, закрыл неугодные печатные издания, приостановил действие конституции. 11 апреля 1936, по истечении срока полномочий президента Квиесиса, назначил сам себя также президентом Латвии, став де-факто единоличным правителем страны.

Факсимиле подписи Улманиса

Именовался «народным вождём». 28 января 1935 года призвал всех дарить книги своим бывшим школам (так называемый «Дружественный призыв»). 22 апреля 1936 года призвал латышей сажать деревья в память о разных событиях. Известен как автор афоризмов: «Наше будущее — в телятах» и «Что есть — то есть, чего нету — того нету».

17 июня 1940 года, после вступления в Латвию дополнительного контингента советских войск по договору «О взаимопомощи», выступил с обращением по радио, заявив: «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своём». Продолжал оставаться на посту президента и сотрудничал с новым просоветским правительством. 12 июля 1940 года провозгласил закон о борьбе с вредительством, в числе 50 других законов, которые он подписал и провозгласил до своей отставки после избрания Народного Сейма, принявшего решение о присоединении Латвии к СССР.

Отставка и смерть

21 июля 1940 года ушёл в отставку, обратился к советскому правительству с просьбой о пенсии и выезде в Швейцарию. 22 июля 1940 года депортирован в административном порядке через Москву в Ворошиловск (Ставрополь), куда попал 29 июля. 4 июля 1941 года был арестован. 1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск (ныне Туркменбаши) в Туркмении. Умер 20 сентября 1942 года в тюремной больнице города Красноводска. По показаниям очевидцев, был похоронен на местном кладбище.

17 октября 1991 года в «Известиях» появилось сообщение о пересмотре ряда дел советского периода за отсутствием состава преступления в действиях фигурантов. В числе других было пересмотрено и дело Улманиса. Тем не менее попытки найти могилу Улманиса и вернуть останки президента на родину оказались безуспешными.

Оценки деятельности

Некоторые исследователи полагают, что Улманис подвергся сильному влиянию идей Муссолини, и называют его режим «парафашистским».

Память

  • 22 июля 2003 года Карлису Улманису установлен памятник в Риге, напротив здания, где он жил во время правления Латвией.
  • В честь К. Улманиса названа одна из важнейших транспортных магистралей в Риге — Карла Улманя гатве.
  • В 2001 году была выпущена почтовая марка Латвии, посвященная Улманису.

Награды

  • Орден Лачплесиса III класса,
  • Орден Трёх Звёзд I класса (с цепью),
  • Орден Виестура I класса,
  • Крест Признания I класса,
  • Орден Белого Орла (Польша)
  • Орден Белой Розы I класса (Финляндия),
  • Орден Короны Италии I класса (Италия),
  • Орден Орлиного креста I класса (Эстония),
  • Орден Возрождения Польши I класса (Польша),
  • Орден Леопольда I I класса (Бельгия),
  • Орден Полярной звезды I класса (Швеция),
  • Орден Васы I класса с цепью (Швеция),
  • Орден Короны I класса (Бельгия),
  • Орден Святого Олафа I класса (Норвегия),
  • Орден Белой Звезды I класса с цепью (Эстония),
  • Орден Белого Льва I класса с цепью (Чехословакия),
  • Орден Святых Маврикия и Лазаря I класса (Италия),
  • Орден Пия IX I класса (Святой Престол),
  • Орден Почётного легиона I и V класса (Франция),
  • Крест Свободы 3 класса I степени (Эстония)
  • Орден Витаутаса Великого I класса с цепью (Литва).