Памятник Чапаеву (Санкт-Петербург)

Памятник Чапаеву (Санкт-Петербург)

10.11.2020

Памятник Чапаеву — памятник Василию Ивановичу Чапаеву перед Военной академией связи им. С. М. Будённого в Санкт-Петербурге. Скульптурная композиция стала одной из самых крупных в СССР этого периода: общая высота 4,5 м (высота постамента 1,3 м и скульптурной группы — 3 м). Вес бронзы, пошедшей на отливку памятника — 12 тонн.

История

Памятник работы скульптора М. Г. Манизера был установлен зимой 1942-1943 года. Посреди войны, голода и разрухи люди создавали одно из прекраснейших произведений искусства — памятник героизму. Он представляет собой многофигурную композицию с Чапаевым с шашкой в руке в центре, изображённому на вздыбленном коне. Вокруг него находятся семь фигур — комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, башкир и красноармеец. Все эти фигуры портретно воспроизведены с людей, которые сражались в дивизии Чапаева. Для того, чтобы изобразить Чапаева, Манизеру позировал его сын, А. В. Чапаев. Фигуры этой скульптуры полны жизни и энергии и кажется, будто перед тобой живые люди. Скульптур сумел передать в неподвижной скульптуре динамику и грацию движения, каждый персонаж композиции представлен готовым ринуться в бой.

Первая такая скульптурная группа была отлита в бронзе на заводе «Монументскульптура» в 1932 году для установки в Самаре (в 1935-1991 — Куйбышев). В том же году скульптура была установлена на площади Чапаева.

В 1933—1934 годах была выполнена повторная отливка для установки в Ленинграде. Её создание связывают с деятельностью С. М. Кирова, который хотел установить копию памятника в ЦПКиО, но этому помешала смерть Кирова в 1934 году. В 1935—1940 годы скульптура была перевезена на Елагин остров, в район Масляного луга. Работы по установке скульптуры не проводились, на момент начала Великой Отечественной войны скульптура находилась во дворе дома Крестовский проспект, 34.

Осенью-зимой блокадного 1943 года по приказу П. В. Борисова — начальника стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта — скульптура перевезена с Крестовского проспекта во двор Академии связи. Здесь её смонтировали на временный постамент из бревен; все работы были выполнены силами курсантов. Существует легенда о том, что во время блокады в это место двора попала авиабомба, и памятник был поставлен на место воронки.

Гранитный постамент был спроектирован в 1960-е годы Н. Ф. Бровкиным. При установке памятник был повёрнут на 90° и теперь направление движения композиции — в сторону центра города. Он составлен из плит, лежащих уступами, установка композиции на новое место была произведена в 1968 году. Работы курировал Государственный музей городской скульптуры, памятник открыт к празднику 4 ноября 1968 года, особенности выбранного шрифта в сочетании с краем гранитной плиты производят впечатление, что фамилия военачальника написана с ошибкой. После открытия шашка Чапаева стала сувениром для вандалов, в определённый момент её сделали съёмной и прикручивали на памятник в определённые дни.

В 2006 году эта статуя была воспроизведена в рамках 22 фестиваля ледяной скульптуры в Харбине, который тематически был посвящён Году России в Китае.

Площадка перед памятником является центром культурной жизни района — здесь проводились городские мероприятия и политические акции. С 2014 года подход к памятнику ограничен, памятник находится на охраняемой территории. В праздничные дни вход свободный, проводятся патриотические мероприятия и воинские ритуалы.