Русская рулетка (телеигра)

Русская рулетка (телеигра)

10.11.2020

«Русская рулетка» — телепрограмма производства ООО «Общество открытых окон», транслировавшаяся на «ОРТ/Первом канале» со 2 апреля 2002 по 28 июня 2003 года.

Программа представляет собой телевикторину, в которой задаются вопросы и даются на них ответы, при правильном ответе даются «деньги», а при неправильном возникает угроза выбыть из игры, причём не просто выбыть, а «провалиться в бездну», приведя при этом в действие «механизм русской рулетки». Борьба идёт между пятью игроками за главный приз — 1 миллион рублей. Основанная на международном формате «Russian Roulette», эта игра вышла намного раньше, чем её американская версия. Ведущий — Валдис Пельш, который одновременно занимал на тот момент пост директора дирекции детских и развлекательных программ «ОРТ/Первого канала».

Описание игровой сцены

Игровая сцена представляет собой круглую площадку, в которой имеется шесть круглых люков. На этих люках располагаются игровые места, на которых стоят игроки. Возле каждого люка, кроме одного, находится монитор, на котором отображаются вопрос, варианты ответа, а также пульс и текущий банк каждого игрока. Рядом с монитором с правой стороны имеется рычаг, который опускают для приведения в действие «механизма русской рулетки».

Посередине имеется шестиугольная стеклянная площадка, где стоит ещё один монитор с рычагом и располагается место ведущего. Через стекло виден механизм. Сверху игровая площадка напоминает барабан револьвера. Количество люков равно числу патронов в барабане револьвера, то есть таковых 6. От люка, перед которым нет монитора, отходит дорожка, по которой ведущий выходит на сцену. Дорожка ведёт к порталу, где расположен выход. Портал отдалённо напоминает глаз и подсвечивается синим или красным светом.

Правила игры

Игра состоит из четырёх основных раундов и трёх вопросов финала.

Раунд 1

В первом раунде играют пять участников. Ведущий приводит в действие «механизм русской рулетки», чтобы определить случайным образом игрока, который задаст первый вопрос первого раунда. Всем игрокам даётся по тысяче рублей. Игроки адресуют («задают») предложенные вопросы друг другу. Предложить вопрос можно любому игроку. Тот, на кого пал выбор, должен ответить. В первом раунде даётся 1000 рублей за правильный ответ, предлагается два варианта ответа и 20 секунд на обдумывание. При правильном ответе игрок получает тысячу рублей и получает право задавать следующий вопрос любому другому участнику. При ошибочном ответе игрок теряет все свои деньги, которые переходят к задавшему вопрос, и вынужден привести в действие «механизм русской рулетки». Через некоторое время, которое выбирает сам участник, он останавливает механизм. Дальнейшее развитие событий зависит от того, как расположились ячейки механизма.

В первом раунде из шести ячеек одна пустая, то есть шансы выбыть 1:5 (~16—17 %). Если игроку повезло и под ним нет пустой ячейки, он остаётся в игре и получает право задавать следующий вопрос. В случае если после остановки механизма под игроком оказалась пустая ячейка, через некоторое время неожиданно для него открывается люк, на котором он стоит, и участник выбывает из игры, провалившись в «камору» под люком. При «провале» игрок падает на глубину два с половиной метра, приземляясь на мягкие маты. На случай травмы на площадке присутствует медицинский работник. После инцидента 2003 года, когда на съёмках болгарской версии шоу участница весом 115 кг при падении сломала ногу и организаторам передачи пришлось выплатить ей компенсацию в размере трех с половиной тысяч долларов, максимальный вес участника был ограничен до 100 кг.

Во время игры у каждого игрока измеряется пульс, отражаемый во время выбора игрока для ответа на вопрос, при самом ответе на вопрос и в ожидании провала (в первых выпусках игры).

Раунд продолжается до тех пор, пока не провалится кто-то из участников или пока не закончатся вопросы раунда. Если они закончились, то выбывающего определяет случай. Тот, у кого наибольшее количество денег, считается «спасённым». Он приводит в действие «механизм русской рулетки» с места ведущего (при этом он находится в безопасности и совершенно точно не провалится). Кто-то, кого выбрал случай, проваливается. Его деньги распределяются поровну между всеми участниками. Если у всех одинаковое количество денег или лидеров несколько, «спасённым» не считается никто: в этом случае механизм включается Ведущим и может выбыть любой игрок.

Раунд 2

Правила аналогичны первому раунду, за исключением того, что за правильный ответ даётся 2000 рублей, на вопрос предлагается три варианта ответов, а в механизме пусты две ячейки. Шансы выбыть 1:2 (~33,3 %). В этом и последующих раундах первый вопрос задаёт тот, у кого больше всего денег. Если лидера нет или их несколько, то ведущий приводит в действие «механизм русской рулетки», чтобы определить случайным образом игрока, который будет задавать первый вопрос раунда.

Раунд 3

Раунды становятся всё сложнее и сложнее. Здесь за правильный ответ даётся 3 000 рублей, предлагается четыре варианта ответов на вопросы, а в механизме уже три пустые ячейки. Шансы выбыть из игры 1:1 (50 %).

Раунд 4

Это дуэль. В этом раунде принимают участие два оставшихся игрока. Вопросы задаются им по очереди. За правильный ответ на вопрос даётся 4000 рублей; на вопрос предлагается пять вариантов ответа, пусты четыре ячейки из шести. Шансы выбыть из игры — 2:1 (~66—67 %). В случае, если вопросы раунда заканчиваются, механизм приводит в действие ведущий, независимо от того, у кого денег больше. Оставшийся в игре участник, забирает долю выбывшего соперника, считается победителем и выходит в финал.

Финал

В финал может выйти только один участник. Те деньги, которые были заработаны на протяжении всей игры являются его «несгораемой суммой». Эти деньги игрок не может проиграть ни при каких обстоятельствах. Для победы в финале ему нужно ответить верно на три вопроса и при этом не провалиться в случае ошибки.

Сначала игрок запускает механизм русской рулетки, затем останавливает его и выбирает любое игровое место из шести. Задаётся первый вопрос финала стоимостью 50 тысяч рублей. Даётся всего 10 секунд на размышление без вариантов ответа. Если игрок ошибся, три люка из шести открываются автоматически (риск выбыть — как в третьем раунде, 1:1 или 50 %). Если игрок проваливается, то игра заканчивается. Если игрок не проваливается, то он должен сделать ещё одну попытку ответить (включив механизм, выбрав место и ответив на другой вопрос аналогичной стоимости). Алексей Чистяков, выигравший 15 тысяч рублей, дважды оставался в игре после неправильного ответа на вопрос стоимостью 50 тысяч рублей.

При правильном ответе на вопрос участник получает 50 000 рублей и может решить: уйти из игры (не проваливаясь), забрав все деньги, которые у него есть, либо продолжить игру во второй части финала. Если он решил играть дальше, то отказаться от ответа на следующий вопрос он уже не может.

В случае продолжения игры участник снова запускает механизм, останавливает его и выбирает место. Условия розыгрыша аналогичны: вопрос стоимостью 100 тысяч рублей, 10 секунд на размышление без вариантов ответа, в случае ошибки открываются четыре люка из шести (риск выбыть — как в четвёртом раунде, 2:1 или около 66—67 %). В случае провала игрок теряет выигранные им 50 тысяч рублей, и игра завершается. Если не проваливается, то пробует ещё раз ответить. При правильном ответе игрок получает 100 000 рублей и принимает решение: уйти, забрав деньги, или продолжить играть в третьей части. Аналогично после согласия играть на 1 миллион рублей обратного хода нет. Олег Кириллов, выигравший 27 тысяч рублей, дважды оставался в игре после неправильного ответа на вопрос стоимостью 100 тысяч рублей

Третья часть — самая напряжённая. Начинается она так же, как и предыдущие, но вместе с игроком любое место выбирает и ведущий. Задаётся вопрос на 1 миллион без вариантов ответа, и в случае правильного ответа игрок выигрывает и получает главный приз игры. При ошибочном ответе открываются пять люков из шести, при этом вероятность выбыть составляет 5:1 (~83—84 %), и при этих факторах есть три варианта развития событий, при которых игра в любом случае завершается (в первых выпусках игры не было условий, вполне возможно если игрок остался на люке он сможет снова ответить на миллион):

  • остался игрок, провалился ведущий — в этом случае игрок выигрывает миллион. Таким образом, есть возможность выиграть даже при неправильном ответе на вопрос;
  • оба провалились — игрок теряет выигранные в финале деньги, игра заканчивается «по-английски»;
  • ведущий остался, игрок провалился — то же самое: игрок теряет деньги, полученные в финале.

За всю историю известно лишь 4 случая когда задавался вопрос на миллион это Руслану Кузьмичеву, Вадиму Конавскому, Алексею Пиманову и Степану. Но никто не смог выиграть главный приз.

История

Шоу было разработано в США компанией Sony Pictures, а пилотные выпуски выходили в Испании и снимались в Мексике. Мировая премьера телеигры состоялась в России на канале «ОРТ» 2 апреля 2002 года. Впоследствии версии передачи выходили в следующих странах: Аргентина, Бразилия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Гонконг, Греция, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словения, США, Тайвань, Турция, Хорватия и Чили. В некоторых международных версиях участников было не пятеро, а четверо.

Как утверждает продюсер Сергей Кордо, появление программы в эфире связано с тем, что Лариса Синельщикова (тогдашняя фактическая жена Константина Эрнста и председатель совета директоров телекомпании ВИD) недолюбливала ведущую параллельно шедшей телеигры «Слабое звено» — Марию Киселёву.

24 декабря 2002 года, в канун Нового 2003 года, четверо ведущих телеигр на «Первом канале» поменялись ролями, и новогодний выпуск «Русской рулетки» провёл Максим Галкин, на тот момент ведущий телеигры «Кто хочет стать миллионером?». В игре участвовали певица Наталья Сенчукова и группа «Премьер-министр». В финале Сенчукова провалилась на первом же вопросе на 50 000 рублей, оставив за собой право на 16 000 рублей, выигранные в предыдущих четырёх раундах.

10 февраля 2003 года съёмки программы прервались в связи с переговорами с Гошей Куценко, который должен был занять место ведущего вместо Валдиса Пельша, однако в связи с высокой занятостью Куценко в театре и кино переговоры, длившиеся с февраля по май 2003 года, не увенчались успехом, и в июне 2003 года программа была закрыта. В дальнейшем с июля по август 2004 года передача выходила в повторах в дневное время.

Девизы программы

  • Это «Русская РУЛЕТКА», и люков у нас хватит на всех.
  • Это «Русская РУЛЕТКА», игра, в которой судьба может каждому дать ещё один шанс.
  • Это «Русская РУЛЕТКА», игра, сыграть в которую есть целый миллион причин.
  • Это «Русская РУЛЕТКА», игра, в которой пуля больше не дура.
  • Это «Русская РУЛЕТКА», игра, в которой выживет только один