Пиналь, Сильвия

Пиналь, Сильвия

10.11.2020

Сильвия Пиналь Идальго (исп. Silvia Pinal Hidalgo; род. 19 октября 1931, Гуаймас, штат Сонора, Мексика) — мексиканская актриса эпохи золотого века мексиканского кинематографа.

Биография

Родилась в семье, где помимо неё росли ещё три старшие сестры: Мерседес, Беатрис и Евгения. Мать Мария Луиза Идальго — потомок Мигеля Идальго-и-Костилья, инициатора движения за независимость Мексики. Её приёмный отец Луис был военным и политическим журналистом. Семья проживала в нескольких городах в Мексике и впоследствии обосновалась в Мехико.

Карьера в кино

На профессиональной сцене с 1950 года. Дебютировала в кино в 1948 году в небольшой роли Эмилии в фильме режиссёра Мигеля Контрераса Торреса «Бамба». Благодаря своим неординарным внешним данным и драматическому дарованию довольно быстро стала одной из кинозвезд мексиканского экрана. Она с успехом играла в многочисленных мексиканских комедиях, мелодрамах, музыкальных фильмах с выдающимися актёрами Кантинфласом, Альберто де Кордовой. По состоянию на сегодня, актриса — одна из немногих оставшихся в живых легенд золотого века мексиканского кино.

Карьера в политике

Она стала членом Институционно-революционной партии и была избрана депутатом федерального парламента, сенатор и член Ассамблеи от мексиканского федерального округа. На этих постах она играет активную роль в сфере культуры и защиты женщин.

Личная жизнь

Сильвия Пиналь была замужем четыре раза. Первым мужем стал кубинский и мексиканский актёр Рафаэль Банкельс, от которого 13 октября 1949 года родила дочь Сильвию Паскель. В 1961 году она вышла замуж во второй раз за кинопродюсера и бизнесмена Густаво Алатристе, который был отцом её второй дочери Виридианы Алатристе (1963—1982, погибла в автокатастрофе). Позже в 1967 году вышла замуж за мексиканского актёра и певца Энрике Гусмана. У них родились дочь Алехандра Гусман (поп-певица) и сын Луис Энрике Гусман. Её последним мужем был Тулио Эрнандес, за которого она вышла замуж в 1982 году, брак распался в 1995 году.

Фильмография

  • Виридиана (1961) — Виридиана
  • Ангел-истребитель (1962) — Летисия
  • Симеон-пустынник (1965) — Дьявол
  • Узы любви (1995) — камео

Награды

  • 1983 Премия TVyNovelas лучшей актрисе — за лучшую женскую роль «Завтра наступит весна»
  • 1953 Серебряный Ариэль — за роль в фильме Un Rincón cerca del cielo
  • 1956 Серебряный Ариэль — за роль в фильме Locura pasional

В 2006 году Сильвия Пиналь была награждена в Испании Орденом Изабеллы Католической за вклад в мир кино.

В 2016 году Академия кинематографических искусств и наук в Голливуде выбрала Сильвию Пиналь в качестве одного из своих членов в знак признания ее долгой карьеры и вклада в международную киноиндустрию.

В 2019 году сеть Televisa запустила телесериал под названием Silvia Pinal, frente a ti (Сильвия Пиналь перед вами), основанный на жизни актрисы.