Эванс, Ник (регбист)

Эванс, Ник (регбист)

10.11.2020

Николас Джон Эванс (англ. Nicholas John Evans, родился 14 августа 1980 года в Окленде) — новозеландский регбист, выступавший на позициях полузащитника (флай-хава) и замыкающего (фуллбэка). С 2008 по 2017 годы был бессменным игроком основы клуба «Харлекуинс» из Английской Премьер-Лиги, выступая там до завершения своей карьеры. Эванс является абсолютным рекордсменом клуба по числу набранных очков: 2249 очков в 208 играх. Карьеру завершил в конце сезона 2016/2017, став тренером в клубе.

Биография

Ник Эванс забивает дроп-гол

Ранние годы

Ник Эванс родился 14 августа 1980 года в Норт-Шоре, пригороде Окленда. Учился в Уэстлейкской школе для мальчиков, где также учился его будущий коллега по сборной Люк Макалистер, а также звезда регбилиг прошлых лет Франо Ботика; за регбийную команду школы играл на позиции первого пяти-восьмого. Также занимался австралийским футболом, выступал за регбийный клуб «Ист-Кост Бэйз» в чемпионате Норт-Харбора. Ник выступал за сборную Новой Зеландии по австралийскому футболу и даже получил предложение подписать контракт с клубом по австралийскому футболу «Сидней Суонс», несмотря на то, что со своим ростом 176 см считался крайне маленьким игроком по меркам австралийского футбола. От предложения он отказался ради регбийной карьеры.

Супер Регби и Олл Блэкс

В чемпионате провинций Новой Зеландии (Национальный чемпионат провинций и Кубок ITM) он играл с 2001 года за команды регионов Норт-Харбор и Отаго как в турнирах по регби-15, так и по регби-7, а в Супер 14 играл за «Хайлендерс» и «Блюз», причём в 2003 году «Хайлендерс» получили право на игрока только потому, что в «Блюз» и так было слишком много звёзд. 25 мая 2007 он года объявил, что не продлит контракт с командой Отаго и либо перейдёт в сборную региона ближе к Норт-Шору, либо уедет за границу, в итоге выбрав первый вариант и став игроком «Окленда». В 2002 году играл за сборную Новой Зеландии по регби-7, выступив на восьми турнирах (в том числе в Гонконгской серии), однако не попал в заявку на Игры Содружества 2002.

Дебютную игру провёл 12 июня 2004 года против Англии в Данидине; 25 ноября 2006 года вышел против Уэльса на замену вместо Дэна Картера, первым же касанием прорвал линию обороны противника и позволил Ситивени Ситивату занести попытку прямо по центру ворот. Участвовал в чемпионате мира 2007 года, дебютировал на позиции первого пяти-восьмого в игре против Португалии (победа 108:13) и набрал 33 очка (попытка и 14 реализаций). В игре против Шотландии вышел на замену на позицию фуллбэка, а в игре против Румынии набрал 17 очков (попытка и 6 реализаций). Также играл в матче против Франции, в котором новозеландцы потерпели поражение 18:20 и вылетели с турнира. Всего он сыграл за сборную и клубы Новой Зеландии 126 игр, набрав 838 очков.

«Харлекуинс»

В 2008 году Эванс не попал в заявку на Кубок трёх наций, а позже уехал играть за английский «Харлекуинс», лишившись права играть за сборную Новой Зеландии: по законам Регбийного союза Новой Зеландии, в сборную запрещалось призывать легионеров. Ежегодно он зарабатывал до 320 тысяч фунтов стерлингов за время выступления в клубе, при этом принося регулярный успех команде. Так, в сезоне 2008/2009 в Кубке Хейнекен именно благодаря Эвансу был разбит «Стад Франсе», а в том же сезоне чемпионата Англии удалось на Рождество свести вничью матч против «Лестер Тайгерс». В сезоне 2010/2011 Эванс отличился в еврокубках: в четвертьфинале Европейского кубка вызова стал лучшим игроком встречи против «Лондон Уоспс», а в финале забил победную реализацию в ворота «Стад Франсе». В сезоне 2011/2012 Эванс принёс команде победу в чемпионате Англии над «Лестер Тайгерс», забив шесть штрафных и одну реализацию. В апреле 2017 года объявил о завершении игровой карьеры по окончании сезона, сыграв последнюю игру против «Уоспс» 28 апреля 2017 года; после завершения сезона стал тренером нападающих в клубе.

Стиль игры

Эванс был талантливым и опытным защитником на позиции пяти-восьмого, который, однако, не стал настолько знаменитым, как Дэн Картер, и в рейтинге лучших первых пяти-восьмых уступил Картеру первенство, при этом признавая важную роль Картера в сборной. Ник был способен играть как на позиции первого пяти-восьмого (10 матчей в сборной), так и фуллбэка (6 матчей), а благодаря опыту австралийского футбола был хорошим бьющим, обладал мощным ударом с правой ноги. Он достаточно поздно стал игроком сборной, даже не сыграв ни матча за молодёжные или юниорские команды. Как игрок в регби-7 выступал на позициях фуллбэка, винга и внешнего защитника.

Статистика в сборной