Читкан (Бурятия)

Читкан (Бурятия)

10.11.2020

Читкан (бур. Шидхан) — село в Баргузинском районе Бурятии. Административный центр сельского поселения «Читканское».

География

Расположено на реке Читкан (впадает в протоку Кокуйскую реки Баргузин), в 32 км юго-восточнее районного центра, села Баргузин.

Климат

Климат схож с температурной картой районного центра Баргузин. Однако обычно всё же наблюдается незначительная разница температур (1—3 °С). Также, как правило, в зимний период в Читкане выпадает меньшее количество осадков, в связи с чем, многие плодово-ягодные культуры, произрастающие в селе Баргузин, не способны перезимовать в селе Читкан.

Население

Инфраструктура

Администрация сельского поселения, средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, Баргузинский психоневрологический дом-интернат, почтовое отделение, универсальные магазины, лесничество.

Экономика

Заготовка и переработка древесины, крестьянско-фермерские хозяйства.

Религия

В селе действует православный храм во имя Рождества Христова. Каменная церковь в стиле классицизма возведена в 1829—1839 годах. В 1858 году освящён второй придел во имя апостолов Петра и Павла. В 1868 году открыто приходское попечительство. Храм был закрыт в 1930-х, отреставрирован в 1990-х годах.

В 2002 году зарегистрирован Христорождественский приход Бурятского благочиния Читинской епархии. При храме действуют воскресная школа и библиотека. С 2015 года приход храма относится к Баргузинскому благочинию Северобайкальской епархии Бурятской митрополии.