Райан, Тони

Райан, Тони

10.11.2020

Томас Энтони «Тони» Райан (англ. Thomas Anthony "Tony" Ryan; 2 февраля 1936, Тёрлс, Северный Типперэри, Ирландия — 3 октября 2007, Селбридж, Ленстер) — ирландский миллиардер, филантроп и бизнесмен, создатель бюджетной авиакомпании «Ryanair».

Вместе с Кристофером Райаном и Лиамом Лонерганом был основателем Guinness Peat Aviation (GPA), а также соучредителем Ryanair. В настоящее время компания Ryanair является одной из крупнейших авиакомпаний в Европе и по состоянию на 2012 год её капитализация оценивается в более чем 10 миллиардов долларов США.

Деловая карьера

Райан первоначально работал в Aer Lingus, а затем основал лизинг самолётов, сдавая в аренду свой самолёт в зимние месяцы, когда количество полётов было небольшим.

В 1975 году вместе с Aer Lingus и Guinness Peat Group он основал компанию Guinness Peat Aviation (позже GPA Group), компанию по лизингу самолётов, в которую инвестировал 50 000 долларов. GPA выросла до крупнейшей в мире лизинговой авиакомпании, её капитализация достигла 4 миллиардов долларов. Но в 1992 году после отмены запланированного IPO эта сумма значительно уменьшилась. Райан заработал 55 миллионов евро от продажи AerFi (преемника GPA) в 2000 году. Райан был налоговым изгнанником, который жил в Монте-Карло, но также владел конезаводом недалеко от своего дома в округе Долла Типперэри. Он был седьмым самым богатым человеком из Ирландии в списке Sunday Times Rich 2007 года с более чем 1,5 млрд евро (1 млрд фунтов).

За эти годы Райан помог вырастить двух успешных бизнес-протеже — Дениса О’Брайена и Майкла О’Лири, которые оба стали миллиардерами.

Райан имел почётные докторские степени в нескольких университетах, включая Тринити-колледж, Дублин, Национальный университет Ирландии, Голуэй и Университет Лимерика.

Филантропия

Райан был активным и инновационным спонсором университетского образования в Ирландии. В 1993 году он подарил институту морских наук NUI Galway, который был назван Институтом морских наук имени Мартина Райана в честь его отца. Он проявил интерес к развитию морской науки и аквакультуры на западе Ирландии. Он также финансировал Академию предпринимательства Райана в технологическом парке Ситиуэст, который находится в ведении Дублинского городского университета.

В 2001 году Райан приобрёл ферму Каслтон возле Лексингтона, Кентукки, у семейного фонда Ван Леннепа. Райан переименовал его в Castleton Lyons и произвёл ремонт недвижимости, возвратив здания к их первоначальному виду.

На момент своей смерти владел 16 % Tiger Airways, компании дисконтного авиаперевозчика, которая была основана в декабре 2003 года и базируется в Сингапуре.

Смерть

В конце жизни Райан жил в Лион-Демесне в Ардклох, графство Килдэр. Он скончался 3 октября 2007 года в возрасте 71 года от рака поджелудочной железы. У него были другие дома в Лондоне, Каслтон Лайонс, конный завод в Кентукки, Шато Ласкомбс под Бордо и на Ибице. Его старший сын, Катал, умер всего через три месяца, в возрасте 48 лет и тоже от рака.