Национальные эпизоды

Национальные эпизоды

10.11.2020

«Национальные эпизоды» (исп. Episodios nacionales) — четыре цикла по десять романов и один, состоящий из шести книг, написанных Бенито Перес Гальдосом в период с 1873 по 1913 годы и описывающих историю Испании, начиная с Трафальгарской битвы и заканчивая 1874, годом падения либералов и первой испанской республики.

Лейтмотивом цикла стала любовь к отечеству. Каждая серия романов посвящена определённому историческому периоду и имеет своего собственного героя. Однако подлинным героем, объединяющим все «национальные эпизоды», является испанский народ. «Национальные эпизоды» стали не только художественной летописью политической и общественной жизни Испании XIX столетия, но и выразили авторскую точку зрения на существовавший социальный строй.

Первая серия: 1873—1875

Главный герой этой серии Габриэль Арасели — участник и ветеран войны с Наполеоном, рассказывающий на старости лет историю своей жизни.

Вторая серия: 1875—1879

Вторая серия «Национальных эпизодов» изображает борьбу между реставрированной в Испании монархией и её противниками. Начинается она описанием эвакуации французских войск из Испании и повествует о событиях, произошедших до начала карлистской войны.

Третья серия: 1898-

Третья серия изображает Испанию, терзаемую гражданской войной между карлистами и центральным правительством.

Четвёртая серия

Четвёртая серия посвящена изображению царствования Изабеллы II. В ней писатель отходит от собственно исторических событий и даёт изображение отдельных личностей и их психологии.

Пятая серия: ..-1913

Пятая серия посвящена кризису и падению Изабеллы II и последующей реставрации монархии. Сам Гальдос был уже современником этих событий и поэтому мог опереться на собственные впечатления.

Последним романом этой серии должен был стать «Сагаста», но книга так и осталась в проекте.