Муллов, Владимир Васильевич

Муллов, Владимир Васильевич

10.11.2020

Владимир Васильевич Муллов («Сват»; 22 апреля 1970, село Малоенисейское (Алтайский край), РСФСР — 23 апреля 2017, Барнаул, (Алтайский край) — поэт, музыкант, рок-бард, певец.

Молодость

Владимир Муллов родился в рабочей семье, 22 апреля 1970 года в селе Малоенисейское, Бийского района, Алтайского края. В возрасте трёх лет вместе с мамой уехал жить в город-курорт Белокуриху, Алтайский край. Живя в Белокурихе, Владимир Муллов ещё подростком был душой и завсегдатаем любой компании, мог сыграть на гитаре, спеть, свести между собой, да и вообще сплотить народ. За что и получил прозвище Сват.

Творчество

Начало

В 1987 году Владимир Муллов и его друг Михаил Рыбин серьёзно заинтересовались рок-музыкой. Ребята ходили по курортной зоне Белокурихи на выступления группы Сувенир, игравшей на танцплощадке. На гитаре играл и пел в Сувенире Рафаэл Эфендиев, ставший впоследствии одним из основателей группы «Восьмая Австралия». По словам Свата на него тогда оказывали влияние группы Кино и Наутилус Помпилиус. После знакомства с Эфендиевым Сват стал писать собственные песни. Тогда ещё безымянная группа пыталась репетировать, сочинять песни. К Муллову и Рыбину присоединился ударник Евгений Елескин, впоследствии игравший в группе Эйфория. К ребятам приходили музыканты группы Сувенир Валерий Медведев и Рафик Эфендиев посмотреть их уровень и дать советы. Однако в 1988 году Муллов и Рыбин ушли в армию, и группа распадается.

«Восьмая Австралия»

В 1991 году Владимир Муллов, вернувшись из армии, создаёт в Белокурихе группу Восьмая Австралия. Помог в этом ему Рафаил Эфендиев, одарённый музыкант и автор песен, игравший в новосибирской группе Пульс (позднее-Консилиум). Именно он знакомит Свата с ветеранами новосибирского рока Игорем Шевченко, Андреем Ефремовым (АМБА) и Евгением Каргаполовым. Все эти три музыканта, оказали в дальнейшем влияние на творчество Свата. В первый состав «Восьмой Австралии» вошли помимо Свата и Рафика (игравшего на барабанах), в группу вошли басист Владимир Говоров и гитарист Александр Шефер. «Восьмая Австралия» записала альбом «Сделано в Сибири» в 1993 году на базе Дома пионеров в Белокурихе. Но в родном городе рок-жизнь совершенно не бурлила. И было принято решение выступить на крупном фестивале в Барнауле. Им оказалась «Рок — Сессия 4», прошедшая в мае 1993 в АГУ (Алтайский государственный университет).

С 1993 по 1995 годы «Восьмая Австралия» делает несколько записей, один из альбомов в Новосибирске на студии «Мастер». Играет ряд удачных концертов в Барнауле, Рубцовске. С этого времени начинается дружба Свата с рубцовскими музыкантами, которая зачастую перерастало в сотрудничество и продолжалась до конца его жизни.

В феврале 1994 года погиб Рафик Эфендиев, замёрзший с гитарой в руках в горах недалеко от Белокурихи. Эфендиев,в частности, написал хит Восьмой Австралии «Ковбой». Смерть Эфендиева повлияла на Свата. В той или иной степени ему посвящены песни «Адова кухня» и «Заря».

В этот же период в Барнауле, Сват подружился с композитором, музыкантом, автором-исполнителем Львом Шапиро. Шапиро посвящал Свату некоторые свои песни («Свят, свят, свят», «Здесь моя территория»), Владимир Муллов, в свою очередь, исполнял на концертах песню Льва «Домой», сделав её хитом в масштабах андерграунд-аудитории всего СНГ. В 2013 году Сват спел и снялся в клипе Льва Шапиро на песню «Свят, свят, свят».

В 1995 году «Восьмая Австралия» успешно выступила на фестивале «Рок-Акустика» в Барнауле, начались регулярные концерты. Владимир Муллов в то время уже жил в Барнауле. Местные радиостанции «Вертикаль» и «Радио-Канал 3» приглашали группу на прямые эфиры. Появились и хиты, которые публика постоянно просила на концертах. Это такие песни, как «Топай, топай», Зося", «Диспетчер». Творчество группы в то время продолжало традиции сибирского рока, в музыке были элементы рэггей, блюза, кантри, фолка. Поэзия Свата уже тогда отличалась своеобразием, одновременно являясь и сложной, и простой в восприятии. Недаром, песни Муллова могли слушать и слушали люди, совершенно далёкие от рок-культуры.

«Территория»

В конце 1995 года группа стала называться Территория. По словам Свата, в его трудовой книжке стояла запись — «уборщик территории». Так и прижилось. Состав группы в те годы: Сват — вокал гитара; Никита Жигарев — гитара; Максим Скурихин — бас; Павел Вагнер- ударные.

Одним из главных событий в истории Свата и его группы стало участие в концерте группы ДДТ во Дворце Спорта Барнаула. Приехав в Барнаул, Юрий Шевчук выступил по местному радио, где заявил, что все группы могут приносить ему свои записи, а он выберет лучших претендентов на участие в разогреве ДДТ. Победу одержали Территория и ОТ… ДЕЛ Александра Подорожного. Сам Юрий Шевчук оказался весьма доволен выступлениями барнаульцев и предложил даже поехать с ними в тур дальше. К сожалению, ни ОТ…ДЕЛ, ни Территория оказались не готовы тогда к этому.

Жизнь продолжалась. Территория становилась известной и благодаря записям альбомов. Это «Пульс тайги» (1995), «Сказки Аутсайдера» (1998), «На Таран»(1999). Последний впоследствии стал очень популярен, продавался на кассетах и моментально раскупался. В записи этого альбома принимали участие музыканты группы Дураки (Рубцовск).

В начале 2000-х годов Территория вновь сменила состав: Сват — вокал, гитара; Максим Скурихин — бас; Антон Бовин — гитара; Алексей «Свин» Сергеев- ударные. Группа выступала с гастролями Новосибирск, Заринск, Рубцовск.

В это время Сват близко подружился с Чёрным Лукичём, который часто бывал в Барнауле и стал показывать записи Территории своим друзьям музыкантам. С 2003 года Сват стал выезжать с концертами за пределы Сибири. Сначала в Ижевск, где его песни полюбили сразу, затем в Москву.

«Территория 22»

В 2004 году пришлось сменить название группе, добавив цифру 22 «Территория 22», поскольку в то время существовала ещё и некая московская группа с названием Территория.

2004 год — запись альбома «Рецензии не подлежит» в составе: Сват, Антон Бовин. И ритм-секция в виде Юрия Юрьевича Якимова — барнаульского басиста, игравшего с тяжёлыми составами, ныне покойного, и ударника Макса Каташева. Этот состав и выступал тогда на концертах. В том числе и на выездных, группа тогда съездила в Новосибирск, Томск, Омск. Юрий Якимов вспоминал в то время, что подобная музыка музыкально для него проста, однако в тексты Свата он так въехать и не может.

Следующий альбом, записанный в 2008 году, назывался «Вольтова дуга» и удивил всех. Появилась в звучании группы флейта, исполненная Сергеем Ровером. Плюс обилие бонгов и масса звуковых шарад, плюс шикарное оформление диска с текстами песен. И такое же обилие хитов «Обь- река», «Крутые горки», «М-52», «Последний гусь». Известность группы переросла сибирские масштабы. Сват выступал в Москве, Питере, Минске, Харькове, Владивостоке. Однажды сбылась и его давняя мечта — Владимир Муллов побывал в Камбодже, которую раньше воспевал в одноимённой песне. И некоторое время Сват жил в Москве, итогом чего стал записанный в 2011 году альбом «Серебряная пуля». Плотный саунд, ряд приглашённых музыкантов, в том числе ударник группы ХЗ Илья Ягода, индейская тематика песен, видимо навеянная концертными экспериментами с фолк-группой YARIK-ECUADOR, отличный хит «Лето в цифровом формате». «И где-то рядом цель, а иначе, зачем эта канитель?» Казалось, что группа выходит на очередной уровень успеха.

Однако, всё вышло по другому. В 2012 году Сват, работая таксистом в Москве, попал в ДТП, пострадал пассажир. Начался суд, и как итог — условный срок. Больше года музыкант был вынужден жить в Барнауле по месту прописки, ходить отмечаться в полицию и самое страшное- не иметь выездных концертов. Тем не менее, это время привело Свата к созданию замечательного альбома «IQ22», записанному при участии Макса Каташева — ударные, Антона Бовина — гитара и флейтиста классического состава группы Дядя Го Ильи Усатюка. Альбом получился акустическим, красивым и немного грустным. В этот год Сват выступал в Барнауле практически везде, куда его приглашали, и один, и с группой, таким образом, компенсируя отсутствие концертной деятельности.

2016 год, Сват организует в селе Солоновка, Смоленского района, Алтайского края, на базе Усадьбы «Три А» фестиваль «Первый Всероссийский слёт клубов инвалидов рок-н-ролла».

Смерть

Владимир Муллов скончался в ночь на 23 апреля 2017 в реанимации кардиоцентра Барнаула. 22 апреля у него был день рождения. Похороны Свата проходили 25 апреля 2017 в селе Малоенисейское, Алтайского края, где он родился.

Память

С 21 по 23 июля 2017 года в селе Солоновка, Смоленского района, Алтайского края, на базе Усадьбы «Три А» состоялся 2-ой Всероссийский слёт клубов инвалидов рок-н-ролла памяти Владимира «СВАТА» Муллова.

Дискография

  • 1993 — «Сделано в Сибири» (Восьмая Австралия)
  • 1996 — «Пульс Тайги» (Территория)
  • 1998 — «Сказки Аутсайдера» (Территория)
  • 1999 — «Натаран» (Территория)
  • 2002 — «Резервация» (Территория 22)
  • 2008 — «Вольтова дуга» (Территория 22)
  • 2011 — «Серебряная пуля» (Территория 22)
  • 2012 — «IQ22» (Территория 22)