Хайян (тайфун)

Хайян (тайфун)

10.11.2020

Тайфун Хайян (от англ. Haiyan, кит. 海燕, также Хаян, известный на Филиппинах как тайфун Йоланда) — один из самых сильных тропических циклонов за всю историю метеонаблюдений, произошедший в ноябре 2013 года на территории Филиппин и соседних стран. Это тридцатый шторм, который получил название тринадцатый тайфун и пятый супер-тайфун Тихоокеанского сезона тайфунов 2013 года. Привел к катастрофическим разрушениям в филиппинской провинции Лейте и на острове Самар..

Предварительный финансовый ущерб от тайфуна в Филиппинах оценивается NDRRMC как минимум в 787 млн долларов (на 28 ноября), независимые экономисты давали оценку в 14 млрд долларов. Ущерб в Китае составляет около 848 млн долларов.

Подтверждена информация более чем о 5700 погибших. В то же время президент Филиппин заявил, что правительство пока не готово оценить количество погибших и масштабы разрушений из-за отсутствия связи, энергоснабжения и проблем с транспортом во многих регионах страны.

От тайфуна пострадало по данным ООН более 11 миллионов человек, большая их часть — жители Филиппин. Многие из них лишились своих домов, 530 тысяч было эвакуировано. Во Вьетнаме было эвакуировано более 600 тысяч человек. Тайфун уничтожил около 585 тысяч домов и повредил более 588 тысяч.

Метеорологическая история

Путь шторма на карте. Точками отмечено положение центра шторма каждые 6 часов, цвет точки указывает на интенсивность (красный цвет — наивысшая интенсивность.

2 ноября Объединённый американский военно-морской центр по предупреждению о тайфунах (Joint Typhoon Warning Center, JTWC) начал мониторинг широкой области низкого давления, расположенной примерно в 425 км к востоку—юго-востоку от Понпея, одного из регионов в Федеративных Штатах Микронезии. Расчёт условий окружающей среды в ходе тропического циклогенезиса и численный прогноз погоды показали, что в течение 72 часов должен сформироваться тропический циклон. Рано утром 3 ноября Японское метеорологическое агентство классифицировало явление как тропическую депрессию. Затем и JTWC также классифицировало систему как тропическую депрессию, вскоре после выпуска оповещения о формировании тропического циклона. Дальнейший рост интенсивности тропического циклона привёл к переклассификации его в тропический шторм и его именованию Хайян (кит. 海燕, в переводе — «буревестник») в 0:00 по UTC 4 ноября. К 5 ноября шторм начал подвергаться быстрой интенсификации с образованием глаза циклона. Благодаря формированию глаза JTWC присвоило Хайяну статус тайфуна около 0:00 этого же дня. Японское метеорологическое агентство сделало то же самое спустя 18 часов, к этому времени JTWC удалось зафиксировать скорость ветров внутри циклона, равной 195 км/ч (средняя скорость в течение одной минуты измерения).

Подготовка к тайфуну

Филиппины

Вскоре после того, как 6 ноября тайфун Хайян попал в зону ответственности Филиппин, PAGASA установила первый уровень PSWS (предупреждения о штормах), самый низкий из 4 возможных, для большей части Висайи и Минданао. По мере приближения шторма, предупреждения были выданы также в Лусоне, уровень был повышен для восточных районов. К вечеру 7 ноября был выдан наивысший уровень, PSWS #4, соответствующий ожидаемым скоростям ветра выше 185 км/ч (115 миль в час) для островов и провинций Билиран, Восточный Самар, Лейте, северного Себу, Самар и Южный Лейте. В течение 8 ноября предупреждение PSWS #4 было выдано на ещё несколько районов, включая южные области Лусона.

Власти ввели высший уровень готовности для полиции в Бикольском Регионе. В провинциях Самар и Лейте были отменены занятия в школах, начата эвакуация жителей из районов, которые могут пострадать от затопления и оползней. Некоторые районы, которым угрожал тайфун, ранее пострадали от землетрясения в провинции Бохоль (15 октября 2013 года, магнитуда 7,1). Президент Филиппин попросил военных предоставить самолеты и вертолеты в регионах, которым угрожал шторм. Поскольку Хайян двигался очень быстро, PAGASA выдала предупреждения различных уровней в 60 провинциях страны из 80, включая столичный регион (агломерация Манилы). 8 ноября был введен в действие протокол международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, согласно которому операторы космических спутников дистанционного зондирования Земли бесплатно выделяют свои ресурсы для получения оперативных спутниковых снимков региона.

Вьетнам

9 ноября тайфун приблизился к территории Вьетнама, прогнозировалась скорость ветра до 120—130 км/ч, с порывами до 185 км/ч. 200 тысяч человек были эвакуированы из центральных регионов страны. Отменили занятия в школах; людей, живущих в низкорасположенных прибрежных районах переместили в более защищенные места. Было ограничено мореходство. Проведена мобилизация 170 тысяч военнослужащих. Незадолго до Хайяна центральный Вьетнам подвергался разрушениям от тайфунов Wutip и Nari, однако Хайян ожидался как минимум в два раза более сильным и значительно более разрушительным.

К моменту прибытия тайфуна была проведена эвакуация примерно 600 тысяч жителей; однако в некоторых местах предупреждения о тайфуне были объявлены слишком поздно. Отменили сотни авиарейсов.

С 10 ноября протокол международной Хартии по космосу и крупным катастрофам был также введен для территории Вьетнама.

Вторжение

Филиппины

В городе Суригао (самая северная точка северного Минданао) было зафиксировано 280 мм осадков за период менее 12 часов.

Одним из первых встретили Хайян муниципалитет Guiuan (Восточный Самар) в 20:45 по гринвичу, 7 ноября 2013 года, с предварительными оценками скорости ветра в диапазоне от 147 до 195 миль в час. Затем Хайян обрушился на регион Висайи. Во многих местах были зафиксированы штормовые волны. На островах Лейте и Самар, по данным PAGASA, волны достигали высоты в 5-6 метров.

10 ноября NDRRMC подтвердил сообщения о 151 погибшем. При этом власти Самар сообщали о 300 погибших.

В городе Таклобан (Лейте, около 200 тыс. жителей) 5-метровой волной был разрушен терминал городского аэропорта, расположенного непосредственно на побережье, сохранилась лишь ВПП. Также наблюдались волны высотой 4-4,5 метра, которые привели к массовым разрушениям. Особенно сильно пострадали низменные восточные районы Таклобана, прибрежные строения были полностью смыты. Были затоплены восточные районы провинции, находившиеся на расстоянии до одного километра от побережья. Предварительные оценки погибших — более 1000 в Таклобане, сотни в провинции Самар. Порядка 70-80 % провинции Лейте разрушено, губернатор заявил что количество погибших может превысить 10 тысяч. По сообщениям филиппинского красного креста, на 9 ноября количество погибших в провинции достигло 1,2 тысяч. Западное побережье провинции Самар пострадало в меньшей степени.

Многие семьи в провинциях Самар и Лейте потеряли своих близких. В том числе погибло множество детей. Транспортное сообщение с городом Таклобан было нарушено.

Несмотря на экстремально высокую скорость ветра, причиной большей части смертей и разрушений стали штормовые волны. Наиболее пострадали области на восточном побережье Самара и Лейте, область города Таклобан и низко расположенные населенные участки. Филиппинский министр внутренних дел Мар Рохас (Mar Roxas) заявил о высокой сложности требуемых спасательных операций. На расстоянии до километра от берега не сохранилось практически ни одной постройки, некоторые участки полностью покрыты грязью и мусором. Эффект от волн сравним с разрушениями от цунами. Журналисты описывали состояние города как «апокалиптическое», город практически полностью уничтожен.

Китай

Тайфун достиг провинции Хайнань, он нанес значительные разрушения, и где погибло 6 человек. Более всего пострадала область Цюнхай (琼海), где около 3,5 тыс. человек в 20 деревнях были изолированы из-за сильного затопления. Прямой экономический ущерб оценивается в 4,9 млрд юаней (803 млн долларов США). В провинции Гуанси наблюдались сильные осадки до 380 мм и порывы ветра до 100 км/ч. Около 1,2 миллиона человек были затронуты стихией, около 26,3 тысяч были эвакуированы. Ущерб в Гуанси оценивается в 275 млн юаней (45 млн долларов). Около 900 домов и 25 тыс. га посевов были уничтожены, более 8,5 тыс. домов повреждены.

Вьетнам

Во Вьетнаме тайфун привел к значительным осадкам, типичным для тропического шторма. Сообщалось о 14 погибших и 81 раненом.

Последствия

Филиппины

После прохождения тайфуна на территории города Таклобан наблюдались массовое мародерство и грабежи, в том числе автомобилей с гуманитарной помощью, магазинов и торговых центров. Склад ГСМ на территории города охраняет вооруженная полиция, усиленная более чем 200 офицерами. Президент страны, Бенигно Акино III, рассматривал возможность введения военного положения для восстановления порядка.

11 ноября приказом № 682 в стране был введен режим национального бедствия.

В пострадавших районах отсутствует водо- и электроснабжение, отмечается острая нехватка еды, питьевой воды и медикаментов.

Спустя более чем месяц в центральной части Филиппин ежедневно находят до 30 тел погибших. По официальным данным, число погибших в настоящее время превышает 6 тысяч, около 1800 человек числятся пропавшими без вести.

Международная реакция

Помощь Филиппинам предложили и оказывали несколько стран и организаций, включая ООН, США, Канада, Израиль, Великобританию, Гонконг, Японию, Россию, Южную Корею.

США направили к Филиппинам авианосец «Джордж Вашингтон».