Межевич, Василий Степанович

Межевич, Василий Степанович

10.11.2020

Василий Степанович Межевич (1814—1849) — русский журналист, литературный и театральный критик, писатель, поэт. Автор слов известной песни «По морям, по волнам». Имел репутацию продажного, беспринципного журналиста, созданную в большой степени усилиями Белинского.

Биография

Родом из польской шляхты, сын титулярного советника. Племянник ректора Московского университета А. В. Болдырева, который неоднократно оказывал Межевичу протекцию. В 1828—1832 годах учился на словесном отделении Московского университета, тогда же начал писать. По окончании преподавал в пансионе, давал частные уроки, служил корректором в университетской типографии (1833—1834).
В 1834—1837 годах — старший учитель российской словесности и логики в Московском дворянском институте.

В 1839 году переехал в Петербург, назначен редактором только что созданной официальной газеты «Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции». Во второй половине 1840-х годов опустился, много пил, играл.
В начале 1849 года у него умерла жена. Вскоре Межевич растратил казённые деньги, за что был уволен. Умер от холеры в полном одиночестве.

Литературная деятельность

В 1832—1836 годах сотрудничал в журналах Надеждина «Телескоп» и «Молва», печатал там стихи, переводы, рецензии. Под влиянием Надеждина написаны две крупные статьи, «О народности в жизни и в поэзии» (1835) и «Теория и практика словесности» (1836). В 1834 году сблизился с Белинским. В 1838—1840 годах печатался в журналах «Галатея», «Московский наблюдатель», «Литературные прибавления к „Русскому инвалиду“», в «Литературной газете», где некоторое время был фактическим редактором.

После переезда в Петербург первоначально возглавил критический отдел «Отечественных записок», но вскоре Краевский в нём разочаровался и уже через несколько месяцев заменил его на Белинского. Межевич перешёл в «Северную пчелу» Булгарина, где постоянно прибегал к личным выпадам против Белинского. Белинский в ответ беспрестанно осуждал «измену» Межевича. Однако Межевич вошёл в конфликт и с Булгариным и перестал печататься в журнале с 1844 года.

Будучи страстным поклонником театра, сотрудничал в журналах «Репертуар русского театра» (1839—1841) и «Пантеон» (1842—1848; в 1843—1846 годах один из издателей), для которых писал рецензии, фельетоны, очерки, собственные и переводные водевили. За фельетоны Белинский иронически назвал его «русским Жюлем Жаненом».

Межевич в художественной литературе

В карикатурном виде Межевича изображают:

  • очерк И. И. Панаева «Петербургский фельетонист» (1841)
  • водевиль П. А. Каратыгина «Авось! или Сцены в книжной лавке» (1841)
  • фельетон Некрасова «Необыкновенный завтрак» (1843)
  • роман Некрасова «Жизнь и похождения Тихона Тростникова» (1843—1848) — под именем Хапкевич

По морям, по волнам

В драму «Артур, или Шестнадцать лет спустя» (1839) Межевич включил песню, которая в трансформированном виде стала народной. Авторский текст был такой:

Хор
Что за жизнь моряка!
Как привольна, легка!
О земле не грустим,
Словно птица летим —
По волнам, по морям, —
Нынче здесь, завтра там!

Артур
Я моряк… Хорош собою,
Мне лишь двадцать лет.
Хочешь быть моей женою?..
Что ж она в ответ?
Муж моряк — уедет в море,
А жену оставит в горе!
Нет, нет, нет, нет, нет!..
Ветер в поле зашумел,
Парус полный забелел:
Ну, прощай, ну, прощай —
И, как звали, поминай!

Хор
Что за жизнь моряка!
Как привольна, легка!
О земле не грустим,
Словно птица летим —
По волнам, по морям, —
Нынче здесь, завтра там!

Артур
Я моряк… Хорош собою,
Мне лишь двадцать лет.
Полюби меня душою…
Что ж она в ответ?
Ты, моряк, уедешь в море,
Полюблю другого с горя.
Без любви веселья нет…
Ветер в поле зашумел,
Парус полный забелел:
Ну, прощай, ну, прощай —
И, как звали, поминай!