Ska-P

Ska-P

10.11.2020

Ska-P (произносится как эска-пэ — от испанского глагола «escapar» (убегать, покидать) или сокращение от ska-(p)olitic) — испанская ска-панк-группа, образовавшаяся в Мадриде в 1994 году. Группа имеет крайне левые, отчасти анархистские, политические взгляды. Ska-P — одна из самых знаменитых ска-панк групп Испании и мира.

О группе

Ska-P весьма открыты и откровенны в своих взглядах, что проявляется в их песнях. Общие темы песен — права человека, в том числе отмена смертной казни («Welcome to Hell»), социальная справедливость, антифашизм, антикапитализм, легализация марихуаны («Cannabis», «Al Turron», «Mis Colegas»), соблюдение прав животных («Animales de Laboratorio», «Kémalo»), отмена боя быков («Wild Spain», «Vergüenza»), антисионизм («Intifada»).

Желание членов группы быть не такими как все проявляется в стрижках. Некоторые имеют ирокезы, в то время как другие — почти лысые с конским хвостом.

Изначально SKA-P была создана друзьями, увлекавшимися таким направлением в музыке как ска и регги. В первый состав группы входили: Pulpul (гитара, вокал), Toni Escobar (гитара, вокал), Julio (бас-гитара), Kogote (клавишные) и Pako(ударные). В 1994 году состоялась запись первого одноименного альбома — Ska-P на студии AZ-Records.

В начале 1995 года группу покидает гитарист Toni в связи невозможностью объединять основную работу и деятельность в группе, выбор нового гитариста дается членам группы нелегко, но в итоге место гитариста занимает Joxemi.

Возможно, что играл на гитаре он почти хуже всех, но мастерство и технические навыки не были тем, что именно мы искали. Он хорошо подходил группе по духу, вписывался в её атмосферу, поэтому именно его и выбрали в итоге. — Pulpul

В этом же году Pipi становится официальным членом группы и выполняет роль шоумена.

14 мая 2009 года состоялся первый российский концерт группы — в Москвe в клубе Roll Hall.

6 августа 2013 года состоялось выступление на фестивале Kubana-2013 с песнями из нового альбома 99%.

17 октября 2014 года группа вновь с концертом посетила Москву и выступила в ГлавКлубе.

2 августа 2018 года на официальном сайте была опубликована новость, что новый альбом будет называться "Game Over".

29 сентября 2019 года группа посетила Москву вновь и выступила в https://adrenaline-stadium.com

Состав

Текущий состав
  • Pulpul (Роберто Ганьян Охеа — Roberto Gañan Ojea) — гитара, вокал (1994)
  • Joxemi (Хосе Мигель Редин Редин — Jose Miguel Redin Redin) — гитара, бэк-вокал (1996)
  • Julio (Хулио Сесар Санчес — Julio Cesar Sanchez) — бас-гитара, бэк-вокал (1994)
  • Kogote (Альберто Хавьер Амадо — Alberto Javier Amado) — клавишные, бэк-вокал (1994)
  • Luismi (Луис Мигель Гарсия Планельо — Luis Miguel Garcia Planello) — ударные (с 1999)
  • Chiquitin (Альберто Ириондо — Alberto Iriondo) — труба
  • Gari (Гарикойц Бадиола — Garikoitz Badiola) — тромбон
Бывшие участники
  • Pako — ударные (1994—1999)
  • Toni — гитара, бэк-вокал (1994—1996)
  • Pipi — бэк-вокал, шоумен (1996-2017)

Дискография

Альбомы
  • Ska-P (AZ-records)(1994)
  • El Vals del Obrero (RCA) (1996)
  • Eurosis(RCA) (1998)
  • Planeta Eskoria (RCA) (2001)
  • ¡¡Que corra la voz!! (RCA) (2002)
  • Incontrolable (Концертный альбом и видео DVD) (RCA) (2002)
  • Lágrimas y Gozos (RCA) (2008)
  • 99% (RCA) (2013)
  • Game Over (2018)
Синглы
  • Napa Es (1996)
  • Paramilitar (1998)
  • España Va Bien (1999)
  • Derecho De Admisión (2000)

Видеография

  • Ska-p en concierto (1998) (VHS)
  • Seguimos en pie (1999) (VHS, DVD)
  • Incontrolable (2003) (DVD с аудио CD)
  • Crimen Sollicitationis (2008) (DVD)