Преступность в Антарктиде

Преступность в Антарктиде

10.11.2020

В то время как преступность в Антарктиде относительно редка, изоляция и скука негативно влияют на некоторых людей и могут привести к преступлению. Алкоголизм является значительной проблемой на континенте, он неоднократно приводил к дракам и непристойному поведению. Другие виды преступлений, произошедших в Антарктиде, включают незаконное употребление наркотиков, пытки и убийства диких животных, гонки на мотоциклах через заповедные районы, вооружённое нападение, покушение на убийство и поджог. Сообщалось также о сексуальных домогательствах.

Грабежи весьма редки в Антарктиде, поскольку люди не могут привезти много ценностей на континент. К тому же в Антарктиде мало возможностей использования денег.

В соответствии с Договором об Антарктике 1959 года, ратифицированным 53 государствами, лица, обвиняемые в совершении преступления в Антарктиде, подлежат наказанию их собственной страной.

Государственные законы, применимые к преступлениям в Антарктиде

ЮАР

Граждане ЮАР в Антарктиде подпадают под действие южноафриканского законодательства в соответствии с Законом о гражданах ЮАР в Антарктиде 1962 года. Антарктика считается находящейся в юрисдикции мирового суда в Кейптауне.

Соединённые Штаты Америки

Общий закон о борьбе с преступностью 1984 года (вступил в силу 12 октября 1984 года) охватывает преступления, совершённые американцами, или преступления, совершённые против американцев. Каждый американский гражданин, находящийся вне пределов США, но не в другом государстве, остаётся в юрисдикции Соединённых Штатов Америки. Все американцы, совершившие преступление, и любой иностранец, совершивший преступление против американца за пределами суверенного государства, подлежат судебному преследованию в федеральном суде США. Это относится к международным водам и Антарктиде.

Примеры преступлений, охватываемых Законом, включают убийства, увечья, изнасилования, поджоги, государственную измену и подкуп федерального должностного лица.

Список преступлений, совершённых в Антарктиде

1959 год — станция Восток, тогда советская исследовательская станция на Земле Принцессы Елизаветы. Два учёных подрались из-за игры в шахматы. Когда один из них проиграл, он настолько разозлился, что атаковал другого ледорубом. Согласно некоторым источникам, это было убийство, хотя другие источники утверждают, что нападение не было смертельным. После этого шахматные игры были запрещены на советских/российских антарктических станциях.

Октябрь 1981 года — попытка поджога в часовне на станции Мак-Мердо, американской исследовательской станции в проливе Мак-Мердо. Человек в зимней бригаде, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поджёг часовню поздно вечером, чтобы его отправили домой раньше. Кто-то заметил дым из часовни и сообщил об этом в пожарную часть. Человек, который сообщил об этом, вошёл внутрь и оттащил несколько скамей от огня. Вскоре после этого прибыл его друг, и они оба вытащили горящий ковёр, прежде чем прибыли пожарные. Поскольку действия были предприняты оперативно, ущерб был незначительным, и часовня была восстановлена в течение наступившего лета.

12 апреля 1984 года — станция Альмиранте Браун (исп. Estación Científica Almirante Brown) — это аргентинская исследовательская станция, расположенная на полуострове Коутрей у Райской гавани. Первоначальное оборудование станции было сожжено руководителем и врачом станции 12 апреля 1984 года после того, как ему было приказано остаться на зиму. Персонал станции был спасён кораблем «Герой» (Hero) и доставлен на станцию Палмер, американскую исследовательскую станцию на острове Анверс. Расстояние между станциями составляет около 58 км (36 миль) по воздуху.

9 октября 1996 года — на станции Мак-Мердо произошла драка между двумя работниками на кухне. Один рабочий напал на другого с молотком. Повар попытался прекратить драку и также был ранен. Двумя жертвами были Тони Бейер и Джо Стермер. Раны обоих требовали швов. Агенты ФБР из Соединённых Штатов были отправлены на станцию Мак-Мердо для расследования и ареста. Подозреваемый был доставлен в Гонолулу, Гавайи, где ему были предъявлены обвинения в четырёх нападениях с применением опасного оружия. Он не признал себя виновным.

11 мая 2000 года — на станции Амундсен-Скотт, американской исследовательской станции, расположенной на Южном полюсе, у австралийского астрофизика Родни Маркса была температура, боли в животе и тошнота. 12 мая он умер. В то время считалось, что Маркс умер по естественным причинам. Наступила зима, поэтому его тело невозможно было перевезти в течение шести месяцев. Тело было помещено в морозильник в обсерватории. После шести месяцев тело Маркса было доставлено в Крайстчерч, Новая Зеландия, для вскрытия. Вскрытие показало, что он умер от отравления метанолом. Как произошло отравление, остаётся загадкой.

9 октября 2018 года — на российской исследовательской станции Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж Сергей Савицкий, 54-летний инженер-электрик, ударил Олега Белогузова, 52-летнего сварщика, ножом в грудь несколько раз. Согласно некоторым источникам, нападение произошло из-за того, что Белогузов рассказывал окончания книг, которые Савицкий взял в библиотеке станции. Другие источники говорят, что нападение произошло в столовой, когда Белогузов дразнил Савицкого, сказав ему, что он должен танцевать на столе, чтобы заработать деньги. Оба источника утверждают, что во время нападения Савицкий находился в состоянии алкогольного опьянения. Они работали вместе на станции около шести месяцев, и у Савицкого, видимо, был эмоциональный срыв.