Дунаевский, Максим Исаакович

Дунаевский, Максим Исаакович

11.11.2020

Максим Исаакович Дунаевский (до 1961 года — Пашков; род. 15 января 1945, Москва) — советский и российский композитор, пианист. Народный артист Российской Федерации (2006). Художественный руководитель и председатель художественного совета Московской областной филармонии с 2015 года.

Биография

Сын композитора Исаака Дунаевского и балерины Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и Московского театра оперетты Зои Ивановны Пашковой (1922—1994), родившийся вне брака. Старший брат Максима по отцу Евгений (1932—2000) был художником. Фамилию отца Максим получил только в 16 лет при получении паспорта. До этого он носил фамилию матери Пашков. Когда Максиму было 10 лет, умер его отец. Встал вопрос о наследстве. Благодаря ходатайству известных композиторов и специальному решению советских государственных и партийных инстанций, он был официально признан законным наследником, наравне со своей матерью, а также единственной официальной женой Исаака Дунаевского З. А. Судейкиной и их старшим сыном Евгением.

В 1965 году окончил теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1970 году окончил теоретико-композиторское отделение Консерватории по классу композиции. Его педагогами были Николай Раков, Дмитрий Кабалевский, Андрей Эшпай, Тихон Хренников и Альфред Шнитке.

Максим Дунаевский мог стать композитором, пишущим академическую музыку. Но его судьбу определила встреча со студенческим театром МГУ «Наш дом» (музыкальный руководитель студии с августа 1964 по 1969 год), которым руководили Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод.

С 1969 по 1974 год Дунаевский был дирижёром Театра имени Е. Вахтангова; в 1974—75 годах — главным дирижёром и музыкальным руководителем Московского Мюзик-холла; в 1985—1987 гг. — художественным руководителем и главным дирижёром Государственного эстрадного оркестра РСФСР (привлёк в состав оркестра таких людей, как Павел Смеян, Ирина Понаровская, Борис Оппенгейм, Вейланд Родд, Андрей Давидян и музыканты рок-группы «СВ»); в 1987 году — музыкальным руководителем Театра-студии музыкальной драмы (худ. рук. Юрий Шерлинг).

Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями Максим Дунаевский стал писать музыку для театра, а позднее для кино и эстрады. Для спектакля Марка Розовского в ТЮЗе он написал в 1974 году многие песни, вошедшие затем в телефильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978, Розовский был автором сценария).

Максим Дунаевский организовал свой эстрадный, игравший также и рок, ансамбль «Фестиваль» (1977—1990), сотрудничал как автор песен с такими поэтами, как Леонид Дербенёв, Наум Олев, Юрий Ряшенцев, Илья Резник, Роберт Рождественский, Юрий Энтин, Николай Денисов. Песни Максима Дунаевского являются неотъемлемой частью творчества Михаила Боярского, Жанны Рождественской, Николая Караченцова, Павла Смеяна, Дмитрия Харатьяна, Любови Успенской, Маши Распутиной, Игоря Наджиева, Татьяны Булановой и других исполнителей. Среди его произведений — концерт для фортепиано с оркестром, 1970, кантата для хора a cappella «Старые корабли» (на стихи А. Лундквиста, 1970), произведения для камерно-инструментальных ансамблей, сонаты, циклы романсов, хоры.

Он — автор музыки к более, чем 60 фильмам (самые известные — «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров», «Ах, водевиль, водевиль…», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Маленькое одолжение», «Светлая личность»), телеспектаклю «Мальчик со шпагой», мультфильмам «Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Летучий корабль» и «Кошкин дом», автор мюзиклов «Тили-тили-тесто…», «Емелино счастье», «Три мушкетёра», «В поисках капитана Гранта», «Веселые ребята-2», «Двенадцать стульев», «Любовь и шпионаж», посвящённый Мате Хари., «Алые паруса». Максим Дунаевский — также автор поп-оперы «Саломея, царевна Иудейская».

Вёл программу об оперетте «С легким жанром!» на телеканале «Культура». Член жюри музыкального телевизионного конкурса «Народный артист».

В 1994 году специально для Николая Караченцова он написал 10 песен на стихи Ильи Резника, которые потом вошли в сольный альбом актёра «Моя маленькая леди», записанный им в Лос-Анджелесе.

Прожил в США почти восемь лет (1992 — 1999), работал в Голливуде, написал музыку к нескольким фильмам.

С 2015 года является художественным руководителем и председателем Художественного совета Московской областной филармонии.

Личная жизнь

Максим Дунаевский был женат 7 раз. Жёны: Наталья Леонова, Регина Темирбулатова, Елена Дунаевская, Наталья Андрейченко (актриса), Ольга Данилова (манекенщица), Ольга Шеронова, Марина Рождественская (род. 11 ноября 1972).

Сын от брака с актрисой Натальей Андрейченко, Дмитрий (род. 1982), проживает в Швейцарии.

Дочь Алина (род. 1983) от Нины Спада — филолога, переводчика с иностранных языков и писателя (в июне 2018 года выпустила книгу автобиографического содержания «Душою настежь. Максим Дунаевский в моей жизни»). Алина с четырёх лет проживает во Франции, где организовала свою рок-группу «Markize». Автор-композитор-исполнитель своих песен в стиле поп-рок, записала и выпустила несколько музыкальных альбомов, видеоклипов и синглов.

В 2002 году седьмая жена композитора Марина Рождественская родила дочь Полину. Старшую дочь Рождественской Марию (род. 1995) Дунаевский не удочерял, но разрешил ей взять его фамилию.

С 2019 года у 75-летнего Дунаевского новые отношения — с музыковедом Аллой Новосёловой. Композитор имеет квартиру в Москве и загородный дом в Алабино.

Общественная деятельность и благотворительность

В день 70-летия Дунаевский на гала-концерте в Консерватории им. П. И. Чайковского представляет новое поколение «звёзд» — кларнетиста Артура Назиуллина (слева) и виолончелиста Арсения Чубачина (в центре)

Помимо творчества, Максим Дунаевский активно занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он является президентом Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместителем председателя Гильдии профессиональных композиторов, академиком Российской национальной киноакадемии, членом экспертного совета первого канала телевидения по отбору на конкурс «Евровидение» и ежегодной музыкальной программы «Новые песни о главном». Последние два факта несколько противоречат его заявлениям о современной поп-музыке («Я не хочу называть имен и как-то это комментировать. Думаю, большинству из них хорошо бы за столом петь. Пение требует большого профессионализма. Мало быть популярной фигурой. Этому надо учиться. Сейчас поют все, кому не лень. Могу сказать по-другому: у кого есть деньги. Другое дело, что с последним эфиром исчезает любое упоминание, в памяти стираются имя и внешность исполнителя, который совсем недавно был известен»). Высоко оценил Диму Билана, а также Александра Панайотова.

Также им основан кооператив «Творческий центр „ИМАКС“ под художественным руководством М. Дунаевского» (с начала 1990-х годов).

20 мая 2011 года и 17 января 2015 года на Первом канале вышли выпуски программы ДОстояние РЕспублики, посвящённые Максиму Дунаевскому.

Государственные, общественные награды и поощрения

  • Орден Почёта (28 октября 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Знак Преподобного Сергия Радонежского (29 сентября 2017 года) — за заслуги в общественной деятельности и достижения в культуре.
  • В 2012 году стал лауреатом Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» за мюзикл «Алые паруса» (Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, Екатеринбург; Пермский академический Театр-Театр; Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус»).
  • В 2008 году детской школе искусств в Калининградской области присвоено имя Исаака и Максима Дунаевских.
  • В 2007 году награждён Орденом Буратино (вручён 05.02.2008).
  • Народный артист Российской Федерации (13 февраля 2006 года) — за большие заслуги в области искусства.
  • В 2005 году награждён Орденом Петра Великого I степени.
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996 год).
  • Благодарность Президента Российской Федерации (11 июля 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.

Фильмография

Композитор

  • 1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие
  • 1974 — Да здравствует природа!
  • 1974 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса
  • 1975 — Мальчик со шпагой, 9-серийный телеспектакль
  • 1975 — Повторная свадьба
  • 1977 — Семья Зацепиных
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра
  • 1979 — Ах, водевиль, водевиль…
  • 1979 — Летучий корабль
  • 1979 — Ипподром
  • 1980 — В пределах Садового кольца
  • 1980 — Если бы я был начальником...
  • 1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой!
  • 1980 — Кодовое название «Южный гром»
  • 1981 — Карнавал
  • 1981 — Куда он денется!
  • 1981 — Семь счастливых нот
  • 1981 — Проданный смех
  • 1982 — Кошкин дом
  • 1982 — Трест, который лопнул
  • 1983 — Зелёный фургон
  • 1983 — Мэри Поппинс, до свидания
  • 1984 — Маленькое одолжение
  • 1985 — В поисках капитана Гранта
  • 1985 — Опасно для жизни!
  • 1986 — На острие меча
  • 1986 — Там, где нас нет
  • 1987 — Ссуда на брак
  • 1988 — Француз
  • 1989 — Светлая личность
  • 1990 — Живая мишень
  • 1990 — Подземелье ведьм
  • 1990 — Ловушка для одинокого мужчины
  • 1991 — Год хорошего ребёнка
  • 1991 — И чёрт с нами
  • 1991 — Белые ночи
  • 1992 — А вот и я...
  • 1992 — Приятного аппетита, телевизорчик!
  • 1992 — Ребёнок к ноябрю
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
  • 1996 — Умереть от счастья и любви
  • 1999 — «Танцуй со мной» (англ. Dance with Me)
  • 2000 — Формула счастья
  • 2000 — Граница. Таёжный роман
  • 2000 — Рыцарский роман
  • 2002 — Атлантида
  • 2003 — Криминальное танго
  • 2003 — Бомба для невесты (мини-сериал)
  • 2004 — Амапола
  • 2004 — Двенадцать стульев
  • 2004 — Убойная сила-6. Мыс Доброй надежды
  • 2005 — Иллюзия мечты
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь
  • 2006 — Парк советского периода
  • 2006 — Мой ласковый и нежный мент / Нежный барс (сериал)
  • 2007 — Сашка, любовь моя (сериал)
  • 2008 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
  • 2008 — На краю стою
  • 2008 — Шут и Венера
  • 2008 — Красное и чёрное
  • 2009 — Скелет в шкафу
  • 2011 — Без правил (мини-сериал)
  • 2012 — 1812: Уланская баллада
  • 2013 — На краю добра
  • 2013 — Сокровища О. К.
  • 2014 — Боцман Чайка
  • 2014 — Полный вперёд!
  • 2017 — О любви
  • 2019 — Зелёный фургон. Совсем другая история
  • 2020 — Зебра в клеточку
  • Дискография

    Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»

    • 1977 — Песни из сказки «Когда поют светофоры» (миньон)
    • 1981 — Мюзикл «Три мушкетёра», (тройной диск-гигант)
    • 1982 — Максим Дунаевский. Песни из к/ф «Карнавал» (миньон)
    • 1983 — «Городские цветы. (Михаил Боярский поёт песни Максима Дунаевского)», (миньон)
    • 1984 — Музыка и песни из телефильма «Мэри Поппинс, до свидания», (диск-гигант)

    Авторские компакт-диски

    • 1995 — Мюзикл «Три мушкетёра», (2 CD)
    • 1996 — Николай Караченцов «Моя маленькая леди», (CD)
    • 1996 — Мюзикл «Умереть от счастья и любви», (CD)
    • 1996 — Максим Дунаевский «Лучшие песни», часть первая (CD)
    • 1997 — Максим Дунаевский «Лучшие песни», часть вторая (CD)
    • 2001 — «Д’Артаньян и три мушкетёра (Музыка и песни из телефильма)», (CD)
    • 2001 — «Мэри Поппинс, до свидания! (Музыка и песни из телефильма)», (CD)
    • 2002 — Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть первая (CD)
    • 2002 — Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть вторая (CD)
    • 2002 — Максим Дунаевский «Золотая коллекция», часть третья (CD)

    Музыкальные спектакли и мюзиклы

    • 1968 — «Тили-тили-тесто…»
    • 1974 — «Три мушкетёра» (либретто Марка Розовского, стихи Юрия Ряшенцева)
    • 1975 — «Емелино счастье»
    • 1987 — «В поисках капитана Гранта»
    • 1991 — «Саломея, царевна иудейская» (либретто и стихи Юрия Ряшенцева)
    • 2003 — «Мэри Поппинс, до свидания!» (либретто Вячеслава Вербина, стихи Наума Олева)
    • 2005 — «Весёлые ребята-2» (либретто и стихи Вадима Жука и Игоря Иртеньева)
    • 2010 — «Алые паруса» (либретто и стихи Михаила Бартенева и Андрея Усачёва)
    • 2010 — «Мата Хари: Любовь и шпионаж» (либретто и стихи Николая Денисова)
    • 2010 — «Летучий корабль» (либретто и стихи Юрия Энтина)
    • 2018 — «Летучий корабль» (либретто Велерия Ткачука, стихи Юрия Энтина)
    • 2019 — «Отпетые мошенники» (либретто и стихи Константина Рубинского)