Национальная опера Греции

Национальная опера Греции

11.11.2020

Национальная опера Греции (греч. Εθνική Λυρική Σκηνή — Национальная лирическая сцена) — государственный театр, расположенный в Афинах на улице Харилаоса Трикуписа. Управление театром осуществляет непосредственно Министерство культуры Греции, Совет попечителей и художественный директор.

Адрес: Ακαδημίας 59-61, 10679 Αθήνα.

История основания

В конце 1880-х годов первая греческая опера была представлена старым театром Букура в Афинах. Между 1888 и 1890 годами греческая опера гастролировала по регионам мира, где жили многочисленные греческие диаспоры, в частности в Египте, Турции и Румынии с операми Моцарта, Доницетти, Беллини.

В 1924 году после гастролей в США и окончательного утверждения как выдающегося культурного учреждения в Греции и за рубежом, греческое правительство начало оказывать поддержку театру. Уже в 1939 году была официально учреждена Национальная опера Греции под руководством Костиса Бестиаса, а с 1944 года опера действовала как автономная организация в её нынешнем виде.

В период с 1982 по 1986 год членом совета директоров Национальной оперы был значительный новогреческий прозаик Менис Кумантареас.

Современный этап

Национальная опера несет ответственность за широкий круг мероприятий, включая презентации оперных спектаклей, балетных постановок, симфонических концертов, специальных презентаций оперных и балетных спектаклей для детей. Театр организует национальный архив музыки, музыкальные библиотеки и музей собственно Национальной оперы Греции, экспонирует костюмы, партитуры и многие другие предметы из спектаклей театра. Труппа театра гастролирует как в Греции, так и за рубежом.

Свои постановки греческая Национальная опера представляет на трех сценах:

  • Театр Олимпия, центральная сцена которого носит имя Марии Каллас;
  • Театр Акрополь имеет Новую сцену и Детскую сцену, в основном представляет оперетты и спектакли для детей;
  • Лирическая сцена - экспериментальная театральная студия.

В 2006 году фонд Ставроса Ниархоса объявил о планах по финансированию строительство нового театра для греческой Национальной оперы, а также парка в районе Фалирон.

Пилотный сезон греческой Национальной оперы в новом помещении — в Культурном центре имени Ставроса Ниархоса (архитектор Ренцо Пиано) на окраине Афин в районе Каллифея — начнётся в апреле 2017 года с постановки «Магбета» Джузеппе Верди. Открытие официального оперного сезона намечено на октябрь 2017 года. Кроме основного театрального зала на 1,4 тыс. мест в культурном центре размещён зал для альтернативных и экспериментальных постановок.

Хор и балет

Хор греческой Национальной оперы существует с 1939 года и состоит из профессиональных певцов. В дополнение к основным оперным произведениям репертуар оперы охватывает широкий круг произведений греческих композиторов, оперетт, ораторий и религиозных музыкальных произведений.

В дополнение к стандартному классическому и романтическому репертуару, визитной карточкой Национальной оперы Греции является современный греческий танец. При поддержке государства сегодня балетная труппа имеет свою собственную репетиционную студию. Особенно важный вклад в развитие балета в Национальной опере Греции сделала хореограф, уроженка СССР, Татьяна Мамаки.