Аксёново-Зиловское

Аксёново-Зиловское

11.11.2020

Аксёново-Зиловское — посёлок городского типа в Чернышевском районе Забайкальского края. Административный центр городского поселения «Аксёново-Зиловское».

География

Расположен на Транссибирской магистрали в 380 км к востоку от Читы. В посёлке находится железнодорожная станция Зилово Забайкальской железной дороги.

История

Основан в 1908 году при строительстве железной дороги на месте посёлка Алексеевский. Длительное время существовало два населённых пункта. разделённых железной дорогой: посёлок Алексеевский и станция Зилово.

В годы Октябрьской революции и Гражданской войны в Зилово находился штаб под руководством Сергея Лазо. На станции проводили собрание рабочих Сергей Лазо и Дмитрий Шилов, организатором комсомольской ячейки был Александр Фадеев (Булыга).

Статус посёлка городского типа — с 1930 года. В это же время посёлок был переименован в Аксёново-Зиловское, в честь братьев Аксёновых, погибших в годы гражданской войны в бою против семёновцев.

Образование и культура

В посёлке имеется средняя общеобразовательная школа № 70 и ДДТ (бывшая девятилетняя школа № 72), детский сад «Медвежонок», больница, клуб железнодорожников закрыли в 2016 году, так же в посёлке имеется ФОК .

Промышленность

Вся промышленная деятельность связана с железной дорогой: дистанция пути № 8, дистанция связи, восстановительный поезд № 6, рельсосварочное предприятие № 37, дистанция гражданских сооружений и водоотведения (филиал ГФУ). В связи с реформированием железной дороги закрыто одно из самых больших предприятий посёлка — пункт подмены локомотивных бригад. На станции имеется комплекс пакгаузов специального назначения и эстакада для разгрузки автомобилей «ЗИЛ».

Население

Достопримечательности

На территории средней школы № 70 установлен памятник герою-земляку Герою Советского Союза — Виктору Чалдаеву, погибшему в неравном бою у села Велицкий (Великий) Ходачков на Украине.

Разное

Входит в Перечень населённых пунктов Забайкальского края, подверженных угрозе лесных пожаров

Знаменитые уроженцы и жители

  • В посёлке родились два Героя Советского Союза — Виктор Чалдаев и Пинский, Матвей Савельевич
  • Также посёлок является родиной полного кавалера Орденов Славы — Петруковича Алексея Степановича.
  • Прославил посёлок и знаменитый Герой Социалистического труда — Соловьёв Иван Трофимович.
  • В посёлке в разное время родились и жили люди, имена которых известны на всю страну. К числу таких относится и поэт Геннадий Головатый.